Дорогие друзья, а вот и Зимушка – зима к нам пожаловала! А значит незабываемое время чудес и сказочного волшебства! Если Вы до сих пор ломаете голову как на этот раз оригинально украсить долгожданную гостью – елочку и чем удивить Дедушку Мороза – Вам к нам! Вновь организаторы семейного Фестиваля «Яблоко» откроют массу секретов и подарят множество сюрпризов в этот погожий зимний день. Мы приглашаем Вас провести выходной в волшебной компании друзей и подготовиться к любимому празднику вместе!! Каждый взрослый человек знаком с симптомами начинающегося острого респираторного заболевания ОРЗ, именуемого в быту простудой это повышение температуры, сопровождающееся общей слабостью, усиливающимися болевыми ощущениями «раскалывается» голова, наблюдаются воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, насморком, чиханием или кашлем. Обычно болезнь подкрадывается в зимнее время, когда организм ослаблен и с трудом борется с вирусной инфекцией. Прием медикаментозных главным образом, жаропонижающих средств при невысокой температуре только помешает самостоятельной выработке организмом антител и интерферона, способных обеспечить защиту ослабевшему иммунитету и дать отпор вирусам. В этом случае на ранних этапах заболевания можно прибегнуть к так называемым народным средствам – целебным травяным чаям.

Какому же чаю от простуды отдать предпочтение и как его правильно заварить?Очень эффективен и вкусен отвар, приготовленный из ягод малины и шиповника. Засушенные лекарственные травы для заваривания чая можно приобрести в аптеке или заранее заготовить самостоятельно но при этом необходимо знать условия их сбора, правила заготовки и хранения. В состав лекарственных трав входит множество полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека и способных повысить его иммунитет это различные эфирные масла и растительные гормоны, витамины и органические кислоты, ферменты и липиды и т.п. Наиболее простой способ заваривания целебного чая, не требующий большого количества времени и специальных умений, – залить щепотку лечебной травы крутым кипятком, настоять лучше в термосе около 5-10 минут и процедить. Пить такой чай лучше горячим, добавив для усиления лечебного эффекта чайную ложку натурального пчелиного меда. К числу наиболее полезных травяных чаев, рекомендуемых при простудных заболеваниях, можно отнести следующие липовый чай, усиливающий отделение пота и повышающий иммунитет организма; распространенный рецепт его приготовления 2 ложки цветков залить стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут. Чай принимают по 2 стакана в сутки; хорошим потогонным средством также является чай, для заваривания которого используются цветки черной бузины ложку цветков залить стаканом кипятка, выдержать 20 минут, такой чай пьют горячим за 15 минут до еды или на ночь; чай из листьев черной смородины 2 ложки листьев настоять в поллитре кипятка в течение получаса, способствующий понижению и нормализации температуры в период обострения болезни, пьют по стакану 3-4 раза в сутки. Для большего эффекта желательно добавить в чай натуральный мед или свежие ягоды черной смородины, перетертые с сахаром; чай из засушенных цветков ромашки столовую ложку, залитую стаканом крутого кипятка, настаивать четверть часа его употребление в большом количестве очень хорошо снимает воспалительные процессы в организме.

Усилить действие чая из ромашки можно путем добавления в него при заваривании столовой ложки душицы такой напиток поможет при сильном кашле или столовой ложки мяты, которая значительно улучшит вкус и запах чая, а также выполнит роль жаропонижающего и обезболивающего средства. На Востоке издавна хорошо известны и активно используются целебные свойства имбиря его корень содержит очень полезные для организма эфирные масла, большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, прекрасно укрепляет иммунитет человека, стимулирует работу кровеносной системы. К тому же имбирь хорошо очищает верхние дыхательные пути и снимает симптомы насморка и кашля, усиливает потоотделение, что способствует очищению организма от токсических веществ.

Оказывая благоприятное действие на организм в целом, имбирь уменьшает воспалительные процессы, повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусам.Липовый настой, обладающий бактерицидным действием, широко используется для полоскания полости рта при воспалительных процессах стоматите, ангине и т.п. В период обострения респираторных заболеваний рекомендуются пить имбирный чай в качестве универсального профилактического средства. Существует множество рецептов заваривания имбирного чая. Богат витаминами чай из свежей клюквы, апельсина и корицы. Для приготовления имбирного чая на основе традиционнго черного или зеленого чая смесь заварки 1 столовая ложка и мелко порезанного корня имбиря размером с грецкий орех заливают крутым кипятком, чайник плотно закрывают крышкой и настаивают примерно 10-15 минут. По желанию в имбирный чай можно добавить лайм или лимон, палочку корицы, 2-3 бутона гвоздики, стручок кардамона, ложку меда, что не только изменит и улучшит вкусовые ощущения чая, но и значительно усилит его полезный эффект.

Пить такой чай лучше на ночь горячим. Для усиления потогонного действия рекомендуется после его приема укутаться в теплое одеяло – и уже утром вы, скорее всего, проснетесь вполне здоровым человеком.Шиповник – настоящий кладезь аскорбиновой кислоты, поэтому он незаменим в качестве профилактического или лекарственного средства при простудных заболеваниях. Можно заварить зеленый чай, затем добавить к нему натертый корень имбиря 4-5 см, чернослив по вкусу, сухое красное вино 250 г.В холодное время года кружка горячего чая позволяет согреться, а семейное чаепитие делает обстановку в доме уютной и теплой. Полученный раствор выдерживают на слабом огне 15 минут, процеживают и разбавляют кипятком в пропорции 1. Такой напиток избавит от насморка и кашля, снимет головную и мышечную боль, хорошо взбодрит ослабший организм.Чай из малины готовят по-разному, в его состав могут входить как ягоды, так и предварительно засушенные листья.Чай с коньяком пьют горячим, после чего сразу же ложатся в постель и тепло укутываются, чтобы хорошо пропотеть. Для профилактики простуды в холодное время года можно приготовить имбирный чай на скорую руку в чашку положить нарезанный имбирь, листики зеленого чая и свежий лимон, залить все минуты на две кипятком. Такой чай укрепит организм и наполнит его энергией на весь день. Холодный имбирный чай обладает еще одним замечательным свойством он способен хорошо утолить жажду в жару.В Китае, на родине чая, существует убеждение, что каждая новая чашка чая ведет к разорению владельца аптеки. Пожалуй, самый известный и распространенный рецепт чая, который пьют при простуде, – это заваренный традиционным способом любой черный чай, в который добавлен ломтик лимона.Доказано чем больше человек выпивает чая на начальном этапе простудного заболевания, тем активнее его организм борется с инфекцией и тем быстрее больной пойдет на поправку.Липовый чай также обладает свойством успокоить нервную систему, наладить кровообращение липа разжижает кровь и насыщает ее кислородом и работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря высокому содержанию витамина С, этот замечательный фрукт способен стать отличным профилактическим средством в период обострения простудных заболеваний. Если вы все же заболели, употребление в период лечения чая с лимоном в большом количестве позволит существенно укрепить иммунную систему и, как следствие, облегчит и ускорит процесс выздоровления. Кроме того, этот фрукт обладает мощным антисептическим и бактерицидным действием, так как в нем много других полезных веществ эфирных масел, пектинов и фитонцидов, способных уничтожать вредные вирусы и бактерии.

Используя лимон в качестве полезной добавки к чаю, следует помнить, что в кипятке витамин С легко разрушается, поэтому для сохранения всех полезных свойств лимон необходимо класть в слегка остывший напиток. Очень эффективно работает лимон в чае в сочетании с натуральным медом вместе они согревают организм изнутри, наполняют его силой и энергией, укрепляют иммунную систему. Еще один вариант – пить чай с тертым лимоном, в том числе с тертой цедрой.Усилить действие липового чая можно путем добавления натурального меда. С давних времен это удивительный продукт используется как составная часть различных травяных чаев и отваров, используемых для профилактики и лечения простудных заболеваний.