Запоры у новорожденных – нередкое явление, но вот помощь при задержке стула и лечение запоров представляет определенные сложности, особенно для молодых родителей. Новорожденный малыш – такой маленький, хрупкий, беспомощный. И не менее беспомощными становятся родители младенца, которого что-то беспокоит.Алиментарные пищевые причины – главный провоцирующий фактор развития запоров. Как помочь ребенку и что делать, когда у малыша задерживается стул? Ведь далеко не все средства, пригодные для взрослых и старших детей, подойдут для новорожденного. Для начала попробуем разобраться, что, собственно, следует понимать под запором у новорожденного.Сейчас выпускаются удобные аптечные формы слабительных препаратов в виде микроклизм Микролакс. С медицинской точки зрения, запор у детей так же, как и у взрослых – это хроническая задержка опорожнения кишечника длительностью 2 суток и более, увеличение промежутков между актами дефекации в сравнении с индивидуальной нормой, затрудненная или болезненная дефекация, плотный стул маленькими порциями. При нерегулярном опорожнении кишечника чередование запоров с нормальным стулом правильнее говорить о функциональной задержке стула.Нередки случаи, когда запоры у младенца бывают спровоцированы строгой диетой кормящей матери, опасающейся развития аллергии у ребенка.

Обратите внимание на слова «индивидуальная норма» в определении запора. Дело в том, что у новорожденного ребенка нормальная частота стула колеблется в достаточно широких пределах от дефекации после каждого кормления 10–12 раз в сутки до одного раза в один-два, иногда даже и в три ! дня. Частота актов дефекации зависит от вида вскармливания естественное, смешанное или искусственное; характера питания кормящей матери; состава грудного молока при относительно высокой жирности пассаж каловых масс по кишечнику происходит намного дольше; вида смеси при искусственном вскармливании.

Крайние варианты частоты дефекации часто пугают родителей, а иногда и врачей, заставляя их лечить запоры там, где их нет.Если нет – постарайтесь приобрести необходимые средства, чтобы в последующем возможные запоры не застали вас врасплох. Если у ребенка стул самостоятельно 1 раз в сутки или даже двое суток, кал при этом желтый, кашицей, без примесей крови, акт дефекации не затруднен когда малыш слегка натуживается, кряхтит, краснеет – это нормально – причин бороться с запором нет, поскольку нет и самого запора. А вот когда стул у новорожденного пусть и ежедневный, но плотный, малыми порциями, сопровождающийся громким плачем, длительным беспокойством перед актом дефекации и во время него – это уже запор. По своему происхождению запоры можно разделить на две группы – органические и функциональные.Первое, что следует сделать при запоре у малыша, – помочь ему потужиться и освободить кишечник. Органические запоры вызваны анатомическими дефектами кишечника опухолями и другими объемными образованиями, сдавливающими просвет кишки; заращениями, спайками на протяжении кишечника; болезнью Гиршпрунга; врожденными удлинениями участков кишечника. Органические запоры появляются сразу после рождения и отмечаются у малыша постоянно. Диагностика других причинных факторов в силу различных обстоятельств может происходить достаточно поздно, уже после достижения ребенком возраста одного года. Впрочем, органические запоры встречаются относительно редко. Гораздо чаще приходится иметь дело с функциональными запорами и функциональной задержкой стула у новорожденных.Свечка вводится указательным пальцем в прямую кишку малыша полностью, затем ягодицы зажимают на несколько минут. При функциональных запорах анатомическое строение кишечника не нарушено, но страдают его моторная и эвакуаторная функции.

Физиологические причины характерные для новорожденных незрелость ферментов, их недостаточная выработка, низкая моторная активность кишечника, незаселенность кишечника полезными бактериями. Физиологические особенности пищеварительной системы новорожденного малыша являются основной причиной запоров, однако задержка стула формируется не у всех детей, а только у тех, кто подвергается действию провоцирующих факторов.

Включает в себя целую группу нарушений питания как у самого ребенка, так и у кормящей матери. Среди них можно выделить постоянные перекормы, когда матери слишком буквально понимают термин «кормление по требованию» и дают младенцу грудь при малейшем беспокойстве; необоснованный переход на смешанное или искусственное вскармливание; нерациональное питание кормящей мамы; неправильный расчет необходимого количества смеси при искусственном вскармливании; неподходящие смеси. Реже отмечаются задержки стула вследствие нехватки молока у мамы и в результате недостаточного количества питья для младенца при жарком климате, во время болезни у ребенка.

Низкая физическая активность – работа кишечника новорожденного ребенка затрудняется при тугом пеленании, использовании плотных, давящих подгузников и ползунков; при редких прогулках на свежем воздухе; из-за отсутствия массажа и гимнастики. Неврологические нарушения, в том числе перинатальное поражение ЦНС. Соматические заболевания – запоры отмечаются на фоне рахита, гипотиреоза, муковисцидоза. Лекарственные препараты, принимаемые младенцем или кормящей матерью. Задержку стула могут спровоцировать кодеинсодержащие средства от кашля, энтеросорбенты Смекта, Полисорб, симетикон Эспумизан и некоторые другие.

Длительное по сравнению с обычной нормой для вашего малыша отсутствие стула. Затрудненная болезненная дефекация, сопровождающаяся продолжительными, неоднократными и часто неэффективными натуживаниями, криком.Процедуру можно повторить несколько раз, чередуя ее с круговым поглаживанием животика новорожденного по часовой стрелке вокруг пупка. Плотный стул.