Полезные свойства ягоды калины нашли большое применение в народной медицине.При простуде, кашле, лихорадке и осиплости голоса горсть ягод заливается 200 г. Из калины можно приготовить сок, варенье, компоты, настойки, ее ягоды сушат и замораживают, добавляют в качестве начинки в пироги и др. Большое количество рецептов с калиной объясняется ее богатым составом, при этом целительные свойства имеют не только ярко-красные ягоды, но также и цветки, кора. Они содержат в два раза больше витамина С, чем цитрусовые, а содержание железа превышает апельсины и лимоны примерно в пять раз. Также в ней много витаминов А и Е, являющихся прекрасными антиоксидантами. Вот почему ее используют при лечении самых разных заболеваний.кипятка и настаивается один-два часа, затем процеживаем и пьем. Рассмотрим, в каких случаях стоит использовать калину, а когда ее сок, кору, цветки и побеги.

О противопоказаниях калины, которые также имеются, можно почитать, перейдя по ссылке. Свежие ягоды красной калины имеют слабительное действие. Настой из них полезен при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах, колитах, язве желудка, простуде, сосудистых спазмах и т.д.Также используется и настой из цветков калины, особенно полезный при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отваренными на меду ягодами можно лечить кашель, воспаления в верхних дыхательных путях и отеки сердечного происхождения. Калина незаменима при воспалении легких, помогает при лечении легочно-дыхательных путей, например, отличным средством при бронхите или воспалении легких являются ягоды, настоянные на горячем меду.

кипяченой воды, настаивается в течение 3 часов и принимается по трети стакана четыре-пять раз в день. Для вкуса можно добавить немного меда. При истерии, отеках и гипертонии полезен следующий отвар ложку ягод помещаем в эмалированную посуду, заливаем 200 г. кипяченой горячей воды и варим на слабом огне полчаса. При раке молочной железы хорошо помогают припарки из свежих ягод.

Настой ягод можно использовать при лишае, экземе и угрях. Для этого 20-30 ягод красной калины растираются в ступке, заливаются 200 г. кипятка и настаиваются четыре часа. Принимать следует по полстакана четыре раза в день.ложке три раза в день; один цветок заваривается 200 г.

Для приготовления витаминного чая одна горсть плодов заливается 200 г.При кашле, простуде, удушье полезен настой из коры калины красной 20 г. Такой чай имеет общеукрепляющие и успокаивающие свойства, его следует принимать по полстакана два раза в день. Хронический кашель можно вылечить отваром ягод калины красной с медом. Для этого 200 г. трижды в день. ягод заливаем 1 литром горячей воды и кипятим 10 минут, затем процеживаем, добавляем немного меда и принимаем по полстакана четыре раза в день. Для лечения кашля и лихорадки 10-15 ягод нужно залить 200 г. кипятка и настаивать два часа. Принимать в теплом виде по трети стакана три раза в день, для вкуса можно добавить мед.Угри, нечистую кожу лица и лишай можно лечить, смазывая лицо полезным калиновым соком. При неврастении и полипозе можно использовать следующие рецепты четыре ст.При этом можно немного добавить сахара и исключить из пищи соленое и кислое.

л. л. ягод заливаются полулитром кипятка, настаиваются два часа. ягод заливаются 200 г. кипятка, нагреваются около пяти минут и настаиваются один час. Принимать нужно по трети стакана трижды в день перед едой. измельченной сухой коры заливается 200 г.