Изжога - это ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной подложечной области, иногда отдающего в область шеи. Изжога появляется периодически, чаще всего через час после еды, при физической нагрузке, при наклоне тела или в горизонтальном положении. Для лечения изжоги и других заболеваний пищеварительной системы мы предлагаем Вам желудочный сбор. Здравствуйте. Расшифровываю Выше сказанное. Сахарный диабет 2 типа часто сочетается с ожирением или избытком массы тела. Поэтому, что касается диеты при сахарном диабете, то главная задача пациента с сахарным диабетом 2 типа - похудеть или, что не менее важно не прибавить в весе, или удержать вес при достижении его снижения. Норму калорий, необходимых для нормального функционирования организма, может расчитать Ваш врач.

К продуктам, которые содержат легко усвояемые углеводы традиционно относят сладости, хлеб, виноград и изюм, дыню, арбуз, мёд, сладкие воды и т. д. д. е. - их перечень легко найти в любой брошюре для больных диабетом. Однако, на этом вопросе хотелось бы остановиться подробнее. Часто после прочитки пациентами таких вот "списков запрещённых продуктов", ознакомлением с диетой при сахарном диабете приходится слышать такие-вот отчаянные возгласы как-то "Так что мне теперь ничего не есть? " или "Что ни возьми - ничего нельзя! В этом не было бы ничего страшного, если бы после этого не следовало отказа в соблюдении диеты при сахарном диабете вообще. А ведь диета при сахарном диабете - важное подспорье в лечении и игнорирование её соблюдения лишает пациента простого и действенного способа улучшить контроль над уровнем сахара крови, холестерина крови, над массой тела и других серьёзных факторов риска. Как же всё-таки определиться, что же можно, а что нельзя.

Ваш главный судья - это Ваш личный глюкометр. Хотите разобраться в дозволенности продукта, съешьте то, что Вам хочется, но через 2 часа после еды проверьте уровень сахара крови.

Если сахар крови через 2 часа после еды ниже 9 ммоль/л в идеале 8 - этот продукт в этом количестве есть можно. Не пугайтесь экспериментировать долго не придётся наш обычный набор продуктов в рационе составляет не более 15-ти. Таким образом Вы разрешите те компромиссы, которыми полна литература по диабету, а также подберёте диету при сахарном диабете, индивидуально соответствующую Вам. И ещё..., мне очень нравится глава про диету при сахарном диабете из книги Ахманова и Астамировой "Настольная книга диабетика". Там есть ещё очень интересный раздел, где доходчиво приведена информация по гликемическим индексам продуктов. Настоятельно рекомендую.

Если же сахарный диабет 1 типа или сахарный диабет 2 типа и пациент получает лечение в виде коррекции диеты и режима физических нагрузок плюс инсулин по интенсивной схеме возможно и плюс таблетки подход к диетотерапии для неё иной. В таком случае для коррекции уровня сахара через 2 часа после еды ей следует колоть инсулин, а это значит, что количество съедаемых углеводов должно соответствовать количесту уколотого инсулина. И наоборот на количество съеденных углеводов следует колоть соотвутствующую дозу инсулина.Таким образом 1 хлебная единица ХЕ углеводов содержится, например, в кусочке хлеба весом 25 г. Поэтому считать следует прежде всего количество съеденных углеводов, а не калорий, хотя, возможно, если мама имеет избыток массы тела, это тоже будет необходимо. Почему речь именно об углеводах? Потому что именно углеводы приводят к повышению сахара крови? То есть ни белки, ни жиры сахара не повышают, если количество их, съеденных разово, не превышает 300 г.

Как же рассчитать количество съеденных углеводов? В принципе можно обратиться к этикетке, где отмечено сколько грамм углеводов содержится в 100 г продукта и зная сколько примерно съедено пересчитать дозу необходимого инсулина. Для упрощения расчётов была придумана система так называемых "хлебных единиц". Что же это за система? Система хлебных единиц хорошее подспорье при составлении диеты при сахарном диабете, так как это более доступный способ пересчёта количества углеводов в пище. Цель её дать больному диабетом такой способ расчёта количества углеводов в пище, чтобы можно было уже глядя на порцию еды в тарелке, сказать сколько там содержится углеводов. Что же собой представляет хлебная единица? Если взять батон хлеба т.н. Подсчитано, что такой кусочек хлеба содержит 10-12 г углеводов.Условно 10-12 г углеводов было принято за одну хлебную единицу. Для того чтобы усвоить 1 хлебную единицу, содержащуюся в одном кусочке хлеба, следует уколоть инсулин из расчёта на каждую хлебную единицу - 1-4 единицы короткого инсулина доза может варьировать у разных пациентов, но средне-статистически составляет 2 ЕД инсулина на 1 ХЕ.

Теперь перейдём к другим продуктам, содержащим углеводы. Подробные таблицы пересчёта углеводов в хлебных единицах можно найти в руководствах для больных диабетом.