1997 г. – Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. С. М. С. М. Павлова;2003 г.

– первичная специализация по хирургии Военно-Медицинская Академия им. Кирова;2004 г. - первичная специализация по колопроктологии ВМА им. Кирова2008 г. - «Актуальные проблемы колопроктологии» на базе Городского колопроктологического центра г. СПб2009 г.

- практический курс УЗИ аноректальной зоны и тазового дна Anorectal & Pelvic Floor Ultrasound Course г. Прага, Чехия2011 г. - усовершенствование по колопроктологии «2nd Wuerzburg Coloproctology Course», г. Изучен опыт оказания консультативно-диагностической и лечебной помощи колопроктологическим больным с использованием малоинвазивных и традиционных хирургических методов лечения. Для выполнения этих вмешательств в амбулаторных условиях требуется оснащенный современным оборудованием кабинет, подготовленный, имеющий опыт работы в клинике колопроктолог, тщательный отбор больных, возможность их динамического наблюдения после операции, а также наличие минимальных бытовых условий у пациента. Полученные результаты отражают перспективу расширения внебольничной хирургической помощи колопроктологическим больным.Всем больным после операции рекомендовали прием флеботропных препаратов на протяжении одного месяца после вмешательства. Актуальность проблемы. — Новости хирургии, 1997. Проводимое в последние годы реформирование отечественного здравоохранения, смещение акцента в сторону амбулаторно-поликлинических учреждений привели к появлению новых форм их организации и работы, в том числе при оказании помощи колопроктологическим больным 1.

Однако опыт данной сферы медицинской деятельности в России только накапливается, большинство клиник, осуществляющих хирургическую помощь больным с заболеваниями прямой кишки и околопрямокишечной зоны, относятся к негосударственным. Согласно данным ряда авторов, 35-40% больных с проктологическими заболеваниями могут быть успешно излечены в амбулаторных условиях 2, 3, 4, 5. Примечательно, что, по данным H. Alexander-Williams, количество геморроидэктомий, выполняемых колопроктологами США, Великобритании, Австралии, сократилось за последние десятилетия в 3,5-4 раза. Так, если до середины 80-х годов геморроидэктомии выполнялись у 70-85% больных геморроем, поступивших в стационары, то к середине 90-х годов типичная геморроидэктомия выполнялась лишь у 17-21% пациентов 6. Таким образом, лечение большинства больных геморроем в США и странах Европы основывается в настоящее время на применении малоинвазивных методов 7. В то же время в России наиболее распространенным способом лечения геморроя остается геморроидэктомия, а малоинвазивные способы применяются лишь у 3% пациентов 8. Нами изучен опыт оказания консультативно-диагностической и лечебной помощи колопроктологическим больным с использованием традиционных хирургических и малоинвазивных «стационарозамещающих» технологий в негосударственной клинике Doctor group, Казань.

При этом 62 7,2 % из них обращались за медицинской помощью дважды, 10 1,2 % — три и более раз.Первое место в структуре обращаемости к колопроктологу традиционно занял геморрой 51%.