Запор толстокишечный копростаз - так называется задержка стула больше чем на 2 дня или регулярное плохое опорожнение кишечника. При этом затруднен как акт дефекации, так и изменены качественные и количественные свойства фекалий кал менее 100 г в сутки, или повышена его твердость - по типу «овечьего кала» в виде отдельных шариков, или имеет место чувство неполного опорожнения прямой кишки. Если проявления копростаза протекают более 6-ти недель, то говорят о хроническом запоре.Представлены такими препаратами, как сульфат магния, карловарская соль, сульфат натрия. Как правило, обычная частота дефекации человека варьирует от 3-х раз в день до 3-х раз в неделю. Чаще всего запоры встречаются у пациентов с низким социально-экономическим статусом. Исследованиями, проведенными в США, установлено, что население этой страны в год тратит на приобретение слабительных средств около 350 миллионов американских долларов и затраты на их приобретение в последнее время все увеличиваются. Причины запора могут быть различными. Иногда он может быть вызван изменениями, произошедшими в кишечнике, такими как появление опухолей, геморроидальных узлов, рубцов, колитов. Очень часто нарушение спровоцировано низким качеством питания нерегулярным приемом пищи, недостаточным количеством в меню продуктов растительного происхождения, перееданием или недоеданием. В числе других причин возможно и недостаточное опорожнение кишечника во время предыдущих актов дефекации.

Причиной задержки стула нередко становятся определенные функциональные нарушения. В этом случае, как правило, отмечаются атонические запоры из-за ослабления мышц кишок, которые являются результатом малоподвижного образа жизни, неправильного питания, ослабления общего тонуса организма, частого подавления позыва к дефекации. Естественно, что атонический запор отмечается преимущественно у офисных работников.Лежа в постели, 20-30 раз без помощи рук поднимать туловище, принимая сидячее положение. Другой пример функционального нарушения - спастические запоры. Нерегулярное и или редкое опорожнение кишечника. При длительных запорах 4-5 дней иногда появляется тупая боль внизу живота, вздутие кишечника. Если задержке стула сопутствуют заметное вздутие живота, тошнота и или острые боли разлитого или местного характера, то запор выступает как симптом более тяжелого заболевания, возможно кишечной непроходимости. Если запор связан с другими заболеваниями, то необходимо в первую очередь провести их лечение. При атонических запорах показано употребление грубой растительной пищи и опорожнение кишечника в определенные часы это способствует выработке условного рефлекса к испражнению. Благотворно влияет регулярное употребление утром натощак 2 яблок или груш или нескольких ломтиков отварной свеклы.При спастических запорах нужно следить за общим психологическим состоянием, не допускать нервного перенапряжения.Применение клизм и сильных слабительных во время лечения запоров разрешено только после консультации специалиста.

Упражнение выполняется неторопливо. Стоя на полу, неторопливо приседать приблизительно 30 раз. Упражнение 2 выполняется сразу после упражнения 1.

На все время лечения исключается употребление алкоголя.

Недопустим прием слабительного без назначения врача. Чем чаще человек прибегает к использованию слабительных средств, тем менее активно работает кишечник. В результате запоры не только не исчезают, но, напротив, отмечаются все чаще и чаще и даже дают осложнения. Лечение запоров должно в обязательном порядке включать достаточное количество жидкости и пищу, богатую растительной клетчаткой. Это, как правило, злаки, пророщенные пшеничные отруби и растительные корнеплоды - вареная свекла, морковь, капуста, редька, отдельные сухофрукты - инжир, финики, курага. Необходима выработка устойчивого условного рефлекса акта дефекации особенно привязанного к определенному времени суток. В случаях кишечной атонии и слабости мышц необходимы физические упражнения, укрепляющие как мышцы брюшного пресса, так и тазовую диафрагму. В тех случаях, когда в лечении запора не помогают специальная диета и физические упражнения, используют различные слабительные средства.

При их использовании следует помнить о том, что их длительный прием может способствовать значительной потере электролитов ионов калия, магния, кальция и др., что может затем обусловить сердечные и желудочно-кишечные нарушения, или привести к ослаблению условно-рефлекторных механизмов акта дефекации. Все слабительные средства подразделяются на следующие группы Как правило, средства этой группы содержат растительную клетчатку например, препарат псилиум или пшеничные отруби и льняное семя, полисахариды и производные окисленной целлюлозы. Последние набухают в кишечнике и образуют гелеобразную массу, которая облегчает продвижение кишечного содержимого. Основной эффект от их использования проявляется через 12 - 24 часа. Обязательным условием их применения является прием достаточного количества воды, а также отсутствие препятствий для прохождения кишечного содержимого; Представлены практически невсасывающимися в кишечнике препаратами, способными изменять проницаемость тонкой кишки и уменьшать поверхностное натяжение каловых масс.