Еще одним заболеванием, при котором может наблюдаться снижение веса, является панкреатит.Другими симптомами этой болезни являются тошнота, рвота, повышение температуры, понос и т. Панкреатит в острой или хронической форме может возникнуть вследствие нарушения работы печени и желчных путей, нарушения режима питания, длительных перерывов между приемами пищи и т. д. д. Также панкреатит может развиться как осложнение после язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Часто панкреатит сопровождается сильными периодическими болями в животе. Боль обычно возникает в левом подреберье и может быть как острой, так и тупой.

После приема пищи боль часто усиливается. Индивидуальное лечение обычно назначает врач, общее сводится к обеспечению больному полного покоя, воздержанию на какое-то время от приема пищи. Уменьшению болей также способствует специальная лечебная диета. Продукты, которые следует исключить из рациона при лечении панкреатита • супы капустные, пшенные, крепкие мясные, грибные и рыбные навары; • блюда из жирных сортов мяса, жареные; • блюда из жирных сортов рыбы, жареные; • говяжий и бараний жир; • овощи и зелень редис, капуста, репа, редька, брюква, щавель, шпинат; • копчености, колбасы и консервы; • острые блюда; • хлеб и хлебобулочные изделия ржаной хлеб, сдобное тесто; • мороженое; • алкогольные напитки. ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ При панкреатите необходимо питаться часто, но понемногу, примерно 5-6 раз в день. Необходимо сократить количество продуктов, содержащих углеводы и жиры, и увеличить количество продуктов, содержащих белки. Рацион на 3 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно.

Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ Завтрак сухари — 2 шт.; пюре картофельное — 100 г; вода минеральная без газа — 200 мл. Второй завтрак омлет из 2 яиц; котлета паровая — 150 г; хлеб белый — 1 ломтик; молоко — 200 мл. Обед суп куриный — 250 мл; рыба отварная — 100 г; кабачки отварные — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; изюм — 30 г; сок томатный — 200 мл. Полдник кисель — 200 мл; желе фруктовое — 150 г; вода минеральная без газа — 200 мл. Ужин каша овсяная — 150 г; котлета паровая — 100 г; пюре морковное — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; чай с молоком — 200 мл. ВТОРОЙ ДЕНЬ Завтрак каша овсяная — 100 г; говядина отварная — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; вода минеральная без газа — 200 мл.

Второй завтрак пудинг творожный — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; пюре яблочное — 100 г; чай без сахара — 200 мл.