Разнообразьте свое меню. Фрукты и ягоды могут быть неотъемлемой частью многих блюд из овощей, круп, молочных продуктов, мяса, птицы, рыбы. Фрукты и ягоды способствуют более полному их перевариванию и усвоению, дополняют блюда рядом питательных веществ.Лучший продукт среди фруктов содержит в своем составе жиры, белки и углеводы в правильной для организма пропорции. Кушайте как можно больше разнообразных фруктов и ягод.Трудно найти лучший десерт, чем ароматная, нежная дыня. Есть фрукты и ягоды лучше не позже чем за 20-30 минут до приема пищи и никогда на сытый желудок.Авокадо очень богаты минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, особенно В и Е. Фрукты усваиваются в кишечнике, задерживаясь в желудке лишь на очень короткое время.Груши действуют освежающе на весь организм, способствуют снижению температуры тела. Авокадо АВОКАДО происходят из Южной Америки и Мексики, но сегодня выращиваются и в южных регионах Европы Из-за высокого содержания жира около 20-30% туземцы называли этот вкусный фрукт маслом леса. Содержащийся в авокадо жир очень легко переваривается из-за большого количества содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислот. Авокадо польза предотвращает инфаркт, помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями и способствует разглаживанию кожи. Айва В 100 г айвы содержится 8,9 г углеводов, из них 7,0 г составляет фруктоза, остальное - глюкоза и сахароза.

Айва богата провитамином А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, и рядом других макро и микроэлементов. В состав айвы входит калий и натрий. Айва богата яблочной и лимонной кислотами. Немало в ней также тартроновой кислоты и пектиновых веществ.Именно эта территория поставляет сегодня до 90 % всего инжира.В таком состоянии его кожура твердая, а шипы остаются целыми.

Правильно приготовленные повидло и джем из айвы полезны при воспалительных заболеваниях кишечника. Сок айвы готовят из зрелых плодов. Он обладает общеукрепляющим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим и мочегонным свойствами. Полезные свойства айвы проявляются при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, астме.

Сок и мякоть из отваренных или печеных плодов - хорошее противорвотное средство.Пепел от сожженной кожуры дуриана служит отличным красящим веществом для ткани. Принимают сок айвы по 0,5-1 стакану перед едой.

Благодаря полезным свойствам, все сорта айвы оказывают благоприятное воздействие на психику бодрят, улучшают настроение. Их мякоть обладает закрепляющим действием, поэтому ее целесообразно использовать при болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением. Сок айвы значительно облегчает состояние астматиков. Джекфрукт едят как в сыром, так и приготовленном виде.Еще в Таиланде джекфрут смешивают с другими фруктами.Семечки готовят отдельно и добавляют во многие блюда. Айва используется при болезнях ушей.

Припарки и примочки из сока айвы применяют при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода. Из плодов в домашних условиях можно приготовить лосьоны и маски для жирной кожи лица. При добавлении в маски растительных и животных жиров, желтка, толокна, крахмала они годятся для сухой и нормальной кожи. Слизь, получаемая из семян айвы, представляет собой эффективное противовоспалительное и мягчительное средство.

Приготавливают ее путем настаивания или кипячения в воде целых семян при измельчении их извлекается ядовитый гликозид амигдалин.Срезав верхушку и аккуратно вычистив фрукт изнутри, можно превратить его в оригинальный стакан для фруктового салата или коктейля. Слизь пригодна для лечения ожогов и жирной себореи головы.Очень полезны при заболевании желудочно-кишечного тракта. Ананас Из Бразилии и Мексики дикорастущий ананас перекочевал в тропические страны Азии, Африки и Америки, где его выращивают и по сей день.Свежевыжатый сок грейпфрута укрепляет центральную нервную систему, поэтому особенно полезен при физическом и умственном переутомлениях.

Богатый углеводами, провитамином A, витаминами B1 и C, ананас способствует улучшению пищеварения и содержит энзим, который активно борется с целлюлитом. Сброженный сок ананаса используется в приготовлении спиртных напитков и уксуса.Дубильные вещества плодов оказывают укрепляющее действие на кишечник и желудок.Фрукт широко используется для украшения разнообразных блюд и фруктовых салатов. Апельсин целебных и лечебных свойств.

Это объясняется полезными веществами и витаминами, входящими в состав апельсина. Апельсины богаты витаминами А, С, Р, гр.Дуриан обладает специфическим вкусом. В и D и микроэлементами, особенно железом и медью, необходимыми при малокровии.Естественно, в этом случае мякоти, пригодной в пищу, содержится в плоде больше. Плоды и сок апельсина утоляют жажду при лихорадочных заболеваниях.Очищенный фрукт добавляют для вкуса в мороженое, муссы или пирожки.Инжир стимулирует обмен веществ в организме, улучшает пищеварение. Апельсин обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами, он выводит из организма продукты обмена и токсины, тем самым предупреждая старение организма и развитие многих заболеваний. Банан Отличается от других фруктов повышенным содержанием крахмалов.По некоторым данным, люди культивируют инжир уже более пяти тысяч лет.Соплодия инжира как свежие, так и подвяленные вкусны и очень полезны.

Некоторые диетологи упоминают бананы как самостоятельное блюдо на первый завтрак. Бананы сочетаются со всеми сладкими фруктами, с простоквашей, со сливками. Наиболее полезны спелые и очень спелые бананы.Спелый фрукт обладает слабительным свойством. Ценность, банана содержание углеводов, крахмала, белков, эфирного масла, клетчатки, яблочной кислоты, пектиновых веществ, каротина, витаминов и солей калия, в кожуре — большого количества дубильных веществ. Гранат Это один из самых древних фруктов, применявшихся с лечебными целями.