Запор у пожилых людей - задержка стула более 48 часов с отсутствие удовлетворения от акта дефекации, малое количество капа менее 30,0 за 72 часа. У пожилых пациентов можно выделить следующие группы запоров алиментарный; неврогенный; гиподинамический; проктогенный; механический; из-за аномалий развития толстого кишечника; медикаментозный; эндокринный; при нарушениях водно-электролитного обмена. Медикаментозный запор у пожилых людей бывает при применении ганглиоблокаторов, холинолитиков, седативных и транквилизаторов, антацидов и мочегонных, слабительных долго и закрепляющих. Понос и запор у пожилых людей могут быть признаком различных органических заболеваний или носить функциональный характер. Функционально обусловленный понос у лиц пожилого и старческого возраста встречается относительно редко, как исключение из правила. Запор у пожилых людей без органических причин наблюдается часто. Он более часто наблюдается у пожилых женщин. Функционально обусловленный запор чаще возникает при сочетании нескольких факторов потреблении пищи, бедной растительной клетчаткой, ограничения физической активности, ослабления тонуса мышц тазового дна и брюшной стенки, падения сократительной способности диафрагмы, снижения внутрибрюшного давления и тонус мышц толстой кишки атонический запор или повышения тонуса толстой кишки спастический запор. Алиментарный запор возникает при длительном приеме малошлаковой рафинированной пиши.

В качестве продукта часто указывают на молоко. Механический запор развивается у больных с опухолями кишечника, при сужениях толстой кишки рубцового генеза, механическом сдавлении извне и др. Запор у пожилых людей вследствие аномалий развития толстой кишки возникает у лиц с врожденной «мегаколон». При этом эвакуаторная функция толстой кишки нарушена уже с ранней юности, а с возрастом всегда присоединяются другие причины запора, и самостоятельного стула обычно не бывает. Эндокринный запор у пожилых людей наблюдается при микседеме, гиперпаратиреоидизме, гипофизарных расстройствах, сахарном диабете, климаксе, феохромоцитоме и других заболеваниях. Запор у пожилых людей вследствие нарушений водно-электролитного обмена. У пожилых и старых людей это наблюдается при наличии сердечной и почечной недостаточности с отеками, асцитом, при холестазе, недостаточном употреблении жидкости. Гиподинамический запор у пожилых людей встречается у больных, длительно соблюдающих постельный режим. В геронтологической практике он может быть хроническим.

Иногда снижение моторики кишечника и нарушение акта дефекации обусловлены недостаточной физической активностью больных и слабостью их мускулатуры. Нейрогенный запор у пожилых людей встречается довольно часто. Он возникает в связи с нарушениями нервных механизмов регуляции кишечной моторики на любом уровне нервной системы.Скопление каловых масс в сигмовидной ободочной кишке вызывает чувство давления и боль в левой подвздошной области. Весьма распространенный тип нейрогенного запора - дискинетический.

У лиц пожилого и старческого возраста при запоре могут возникать недержание кала, механическая непроходимость кишок, задержка мочи, ректальное кровотечение. Обоснованная индивидуальная диета. В рацион вводят кисло-молочные продукты, свежую сметану, растительное масло, рассыпчатые каши из гречневой и пшенной круп, пшеничный хлеб с добавлением отрубей, морковь и свеклу в протертем виде как сырые, так и вареные, отвар из чернослива и других сухофруктов.

Исключаются npодукты, вызывающие брожение бобовые, яблоки и виноградный соки, овощи, богатые эфирными маслами редис, чеснок, редька, лук, цельное молоко. Показано применение минеральной воды Ессентуки № 4 и № 19, Славяновская, Нурлы, Джермук и т.п. в холодном виде по 1 стакану за 1 час до еды 2-3 раза в день. В случае повышенной моторной функции кишечника, минеральные воды применяют в теплом виде. Мероприятия, направленные на восстановление нормального рефлекса на дефекацию создание привычных для пациента условий и времени опорожнения кишечника. Лечебные воздействия на дискинезию толстого кишечника при гипомоторной дискинезии - средства, стимулирующие перистальтику кишки метолопрадмид, пропульсид по 10 мг ежедневно в течение 2-3 недель; при спастической дискинезии М-холиноблокаторы гастроцепин, метацин миотропные спазмолитики но-шпа, папаверин; применение препаратов, нормализующих кишечную микрофлору, бифидумбактерина, бификол бактисубтила, лактобактерина.

Строгие показания к применению слабительных в короткий срок и клизм. По механизму действия слабительные лекарства от запора для пожилых делятся на средства, вызывающие химическое раздражение рецепторного аппарата кишки сенна, крушина, ревень, гуталлакс, фенолфталеин, касторовое масло; средств тормозящие всасывание воды натрия сульфат, магния сульфат, соль карловарская, портопак, нормазе; средства, увеличивающие объем содержимого кишечника отруби, агар, метил целлюлоза, морская капуста; средства, способствующие размягчению каловых масс и их скольжению вазелиновые и миндальные масла, жидкий парафин, контактные средства глицериновые, «шипучие свечи». Общие рекомендации для пожилых режим достаточной двигательной активности, регулярное выполнение упражнений дыхательной гимнастики, тренировка мышц передней брюшной стенки и тазового дна. С учетом противопоказаний возможно применение физиотерапевтических процедур УФО, электрофорез при гипермоторной дискинезии - с магнием или спазмолитиками, при гипомоторной дискинезии - с кальцием, грязевые аппликации и пр. Для решения проблемы запоров у пациента обязательны лечебные воздействия, устраняющие причины нарушения опорожнения кишечника.

Хронический запор является серьезной проблемой, особенно для лиц пожилого возраста. От 30 до 60% пациентов старше 60 лет, по их собственной оценке, страдают запорами. Стойкое нарушение опорожнения кишечника отмечают 80% лиц, вынужденных ограничивать обычную физическую нагрузку Развитию «старческого» запора способствует ряд причин. С возрастом увеличивается общая длина кишечника, менее упругой становится его мускулатура, а также мускулатура брюшной стенки и тазового дна, отчего снижается тонус мышц и сила их сокращений. Все это приводит к тому, что кишечник опорожняется не полностью и нерегулярно. Кроме того, очень распространенная причина — это прием большого количества лекарственных препаратов по поводу различных хронических заболеваний, которыми страдают пожилые пациенты.

К препаратам, способным усугубить запор, относятся такие средства, активно используемые в кардиологической практике, как b-блокаторы, антагонисты кальция, антиадренергические препараты центрального действия, блокаторы рецепторов ангиотензина II, ингибиторы ангиотензин—превращающего фермента, диуретики и др. Лечение хронических запоров у пожилых складывается из следующих мероприятий изменение образа жизни; увеличение физической активности; диета включение в рацион питания пищевых волокон и достаточного количества жидкости; применение безопасных слабительных средств. Рекомендации гастроэнтерологов по изменению образа жизни, увеличению приема жидкости и клетчатки носят в основном теоретический характер, так как большинство пациентов с целью регуляции опорожнения кишечника поступают просто — используют слабительные средства, продающиеся без рецепта. Очень часто люди прибегают к самолечению, используя при этом самые дешевые но не самые безопасные слабительные средства раздражающего действия, обладающие высоким потенциалом развития серьезных побочных эффектов.

При длительном приеме этих слабительных средств может усиливаться слабость, нарушаться координация движений, развиваться головокружения, ортостатическая гипотензия и аритмия. Слабительные препараты на основе сены стимулируют избыточную потерю калия через кишечник. Также можно сказать, что пожилым пациентам не показаны слабительные средства, послабляющее действие которых связано с увеличением объема кишечного содержимого метилцеллюлоза, поликарбофил.