В современной медицинской литературе можно встретить разные классификации геморроя. Одна из них основана на расположении узлов. По этому принципу различают внутренний и наружный геморрой, а если они сочетаются между собой, говорят о комбинированной форме. Как лечить внутренний геморрой, и по каким симптомам распознать эту патологию? Название говорит само за себя.

Это такая форма заболевания, при которой узлы располагаются в просвете прямой кишки и вне обострения не видны глазом. Внешний и внутренний заболевания возникают под действием одних и тех же факторов Низкая физическая активность, связанная с профессиональной деятельностью длительное сидение или пребывание на ногах и ограничением активных движений вне работы. Употребление недостаточного количества овощей, фруктов и воды, что приводит к нарушению нормальной выделительной функции кишечника. Употребление алкогольных напитков. Расстройства стула, причём это могут быть как запоры, так и поносы. Тяжёлый физический труд или регулярный подъём тяжестей.

У женщин – беременность и роды, особенно повторные.Кроме того, слизистая вокруг них может воспаляться. Поэтому геморрой после родов – вовсе не редкость. Все эти факторы вызывают усиление притока крови к малому тазу и переполнение вен прямой кишки, что рано или поздно заканчивается образованием геморроя. Все признаки внутреннего геморроя будут зависеть от стадии процесса, размера узлов, а также от наличия осложнений и сопутствующих заболеваний прямой кишки.Дефекация становится очень болезненной, что вынуждает человека сдерживаться, а кровь обильно выделяется после каждого стула, что нередко приводит к анемии. На ранней стадии, когда узлы ещё только сформировались и имеют небольшие размеры, особых жалоб у больных нет. При воздействии провоцирующих факторов может возникать чувство дискомфорта или инородного тела в заднем проходе, но боли как таковой нет. Узлы наружу не выходят, так что больной не понимает, с чем связаны его жалобы и не придаёт им особого значения. Изредка после стула могут быть кровянистые выделения из прямой кишки. На ранней стадии они появляются редко и обычно остаются в виде следа на туалетной бумаге. По общепринятой классификации стадий болезни, этот геморрой — признаки которого перечислены — относится к 1 стадии процесса.При этом боли резко усиливаются, принимая острый характер и делая невозможной не только дефекацию, но даже ходьбу или сидение.

По мере прогрессирования заболевания внутренние узлы увеличиваются в размерах и суживают просвет кишки. Поэтому чувство дискомфорта усиливается, а каловые массы, особенно если они плотные, при дефекации задевают узлы, вызывая боль. Ещё один симптом, которое даёт внутреннее заболевание — кровотечение. Оно становится более частым и обильным, а кровь вытекает каплями или даже струйкой после каждого стула. Если узлы расположены низко над входом в кишку, то при натуживании во время дефекации они могут выпадать, но после этого снова уходят в просвет кишки. Такой внутренний геморрой — симптомы которого более выражены, соответствует 2 стадии заболевания.

Если внутренние узлы продолжают расти, то они всё больше и больше мешают свободному прохождению каловых масс. Поэтому стенка кишки перерастягивается, а слизистая лопается, приводя к образованию трещин. Так что внутренний кровоточащий геморрой – достаточно серьёзное состояние. На этой стадии внутренние геморроидальные узлы могут выпадать наружу не только во время дефекации, но и при подъёме тяжестей или физической нагрузке.

Причём, если раньше они вправлялись самостоятельно, то теперь это можно сделать только вручную. Такая форма внутреннего геморроя соответствует 3 стадии заболевания. Поскольку в подавляющем большинстве случаев процесс протекает как хронический геморрой, все описанные клинические проявления имеют место лишь при обострении процесса.Диагностика этой формы геморроя на ранних стадиях представляет определённые трудности, ведь узлы снаружи не видны, а жалобы могут встречаться и при других заболеваниях.Поэтому, как ни крути, основное средство, позволяющее избавиться от внутреннего геморроя, – это изменение жизненных привычек и устранение факторов, вызывающих геморрой. В стадии ремиссии узлы располагаются внутри кишки, снаружи не видны, а сам больной не предъявляет никаких жалоб. Течение внутреннего геморроя не всегда бывает гладким.