Запор – длительная задержка стула или затрудненное опорожнение кишечника. Причины запоров нерациональное питание использование рафинированных и жирных продуктов, недостаточное потребление клетчатки, переедание, нервно-регуляторные расстройства, заболевания кишечника, прямой кишки, малоподвижный образ жизни. Проявления запоров ощущение тяжести и боли в животе, потеря аппетита, головная боль, головокружение, тошнота, обложенный язык, запах изо рта, изжога, бессонница. Алоэ с медом.

Смешать 150 мл сока алоэ и 30 г меда. Алоэ перед срезанием листьев не поливать 2 недели. Засахаренный мед перед смешиванием рекомендуется слегка растопить.Применяют при хронических запорах внутрь по 0,1 -0,2 г, разбавляя водой.За ночь она всасывается и способствует нормальной работе кишечника.Добавить спирта, чтобы сироп не забродил 25 мл спирта на 500 мл сиропа. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день утром натощак и перед сном, запивая водой. Хранить в холодильнике. Выжатый сок выпаривают. Алоэ. Сода. Тмин. Мазь. Терн. Брусника. Припарки. Заполнить стеклянную банку спелой брусникой. Процеживают и принимают по 1/2 стакана на ночь. Залить ягоды остуженной кипяченой водой, накрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой и плотно завязать.Способ приготовления 10-20 г измельченных листьев заваривают стаканом крутого кипятка, дают настояться и процеживают. Хранить в прохладном месте. Пить по 100 мл настоя на ночь.

Принимать по 1 стакану утром натощак при задержании стула и склонности к запорам. Бузина. Вьюнок. Душица. Жостер. Клизмы. Отруби. Рябина. Бузина. Войлок. Молоко. Бузина. Персик. Молодые листики бузины, собранные весной, варят в меду и принимают в качестве легкого слабительного при хронических запорах. Столовую ложку вьюнка полевого залить 200 мл кипятка, настоять 15 минут, процедить.20 г травы лапчатки гусиной залить 200 мл горячей воды, кипятить 15 минут, процедить. Пить по 100 мл на ночь. Пить по 100 мл на ночь. Пить как чай с медом.