- Колостомия. Колостома представляет собой отверстие на передней брюшной стенке, созданное оперативным путем, в которое выводится часть толстой кишки. Колостомы выполняются для того, чтобы обойти или убрать нижние части толстой и прямой кишки. Процедура обычно включает в себя создание стомы – прохода или искусственного отверстия, создающего сообщение между полостью органа и окружающей средой, через брюшную стенку, подключенную к толстой кишке. Кал проходит через стому и устраняется.

Пациенты должны научиться ухаживать за стомой и держать ее в чистоте. Обычно колостомы – мера временная, они могут быть устранены после второй операции, через 3-6 месяцев. Если же прямая кишка и ее сфинктеры клапанное устройство, регулирующее переход содержимого из одного органа организма в другой или из одной части трубчатого органа в другую должны быть удалены, то колостомы будут постоянными.

Когда колостомы ставят на постоянное время, пациент должен носить колостомный мешок калоприемник, прикрепляемый к коже с помощью специального клея. Факторы риска рака кишечника Кишечная непроходимость Ректороманоскопия Ирригоскопия Фиброколоноскопия Пальцевое исследование прямой кишки Хирургия рака кишечника Радиочастотная абляция рака кишечника Лучевая терапия рака кишечника Химиотерапия рака кишечника Главным методом лечения рака толстой и прямой кишки является хирургический метод. Его принципы не изменились за много лет и десятилетий и заключаются в удалении части толстой кишки вместе с опухолью, а также окружающих ее лимфатических узлов. При отсутствии метастазов в другие органы только операция может дать больному шанс на излечение. Иногда операция по удалению опухоли выполняется и при 4 стадии заболевания когда есть метастазы. Это происходит, когда операция дает надежду на увеличение продолжительности жизни больного и/или улучшения «качества жизни», то есть устранение тягостных проявлений заболевания. При опухолях слепой кишки, восходящего и печеночного изгиба толстой кишки удаляется вся правая ее половина, при опухолях селезеночного изгиба, нисходящего отдела и верхней трети сигмовидной кишки – удаляется левая половина толстой кишки.

При раке сигмовидной кишки удаляется собственно сигмовидная кишка. Объем операции на прямой кишке зависит от того, в каком ее отделе растет опухоль. Если она располагается в верхних отделах прямой кишки, то возможно удаление части прямой кишки резекция. Если же опухоль располагается в нижних отделах прямой кишки, то выполняется полное удаление прямой кишки экстирпация с ликвидацией заднепроходного отверстия. В лечении рака толстой и прямой кишки, как и любой другой злокачественной опухоли, используется хирургический метод, лучевая терапия и противоопухолевое лекарственное лечение химиотерапия. В зависимости от места локализации опухоли в кишке и стадии заболевания эти методы могут использоваться как самостоятельно, так и в комбинации друг с другом. Все операции по поводу рака толстой и прямой кишки можно разделить еще на две большие группы – это операции с выведением кишки на переднюю брюшную стенку с формированием противоестественного заднего прохода колостомы и с восстановлением нормальной процесса испражнения путем сшивания концевых участков кишки после удаления опухоли наложение анастомоза.

Иногда колостома выводится на время как правило, оно составляет несколько месяцев, иногда – навсегда. При этом дефекация происходит именно через эту выведенную на живот кишку. Разумеется, любому больному психологически и практически гораздо удобнее сохранить процесс опорожнения толстой кишки естественным образом.

Но необходимо понимать, что иногда обойтись без выведения кишки невозможно, так как наложение анастомоза может подвергнуть больного высокому риску послеоперационных осложнений в первую очередь расхождению швов на кишке – несостоятельность анастомоза. Колостому выводят чаще всего в тех случаях, когда имеет место хроническая толстокишечная непроходимость опухоль перекрывает просвет кишки и выше ее скапливаются газы и кал, либо когда из-за размеров опухоли и объема удаляемых тканей невозможно либо очень рискованно стянуть концы кишки. Кроме того, операция по удалению всей прямой кишки экстирпация прямой кишки выполняется с ликвидацией заднепроходного отверстия и всегда заканчивается выведением верхнего конца кишки на живот. Решение о возможности закрытия колостомы и восстановления естественного способа опорожнения принимается лечащим врачом-хирургом и зависит от многих факторов операционная ситуация, возраст и общее состояние больного. Если реконструктивно-восстановительная операция возможна – она выполняется, в среднем, через 4-6 месяцев после первого вмешательства. Иногда возможно наложение анастомоза и одновременное выведение колостомы выше его. В последующем колостома закрывается и пациент ведет совершенно обычный образ жизни.

Практически повсеместно эти средства имеются в продаже в аптеках, а некоторые группы пациентов снабжаются ими бесплатно. В онкологических диспансерах и общехирургических колопроктологических отделениях открываются специализированные приемы для стомированных больных, где специально подготовленный врач стоматерапевт поможет подобрать средства ухода и ответит на все вопросы. Отдаленный результат операции зависит от стадии рака, на которой его удалили. При первой стадии пятилетняя выживаемость больных достигает 90 процентов и выше, при третьей стадии – составляет около 30 процентов. Таким образом, своевременная операция на ранней стадии рака толстой и прямой кишки дает хорошие шансы на успех лечения, но даже и при распространенных формах болезни операция может быть очень эффективной и в ряде случаев привести к излечению. Лапароскопические операции Лапароскопические операции – операции, выполняющиеся через маленькие проколы на животе без большого разреза, распространяются все шире и шире. Их несомненный плюс – это хороший косметический эффект – вместо длинного до 20 см шрама на животе остается 3-4 маленьких 1-2 см рубчика.

Через проколы выполняются практически все существующие на настоящий момент операции на органах брюшной полости, в том числе и операции по поводу рака толстой и прямой кишки.Если же удаление опухоли возможно, то чаще всего при непроходимости тоже выполняется операция с выведением колостомы, закрыть которую возможно лишь через несколько месяцев. Через проколы можно выполнить практически любой объем операции на кишке – от наложения «обходного анастомоза» сшивание кишки выше и ниже опухоли для ликвидации непроходимости до удаления практически всей толстой кишки субтотальная колэктомия. Большие лапароскопические операции по поводу рака толстой или прямой кишки удаление желудка частично или полностью требуют специально обученной хирургической бригады и соответствующей сложной видеоаппаратуры и инструментария и выполняются не во всех онкологических диспансерах. Применение саморасширяющихся стентов Нередка ситуация, когда опухоль толстой или прямой кишки достигает значительных размеров и своей массой перекрывает просвет кишечника, вызывая острую или хроническую толстокишечную непроходимость.

В такой ситуации не всегда удается сразу убрать опухоль из-за высокого риска осложнений особенно при острой непроходимости и надо предварительно выводить кишку выше опухоли на переднюю брюшную стенку колостома для того, чтобы разрешить непроходимость, а удалять опухоль позже. Колостома – серьезный психологический фактор, ограничивающий физическую активность пациента, его нормальный образ жизни и привычные занятия. В последнее время все большее распространение получают саморасширяющиеся сетчатые системы так называемые стенты, вводимые в просвет кишки на уровень опухоли с помощью эндоскопа.