Медицине известны различные виды заболеваний волос и кожного покрова головы. Одной из тразновидностей таких заболеваний является алопеция очаговая. Однако далеко не все знают, что означает данный медицинский термин. Об этом и многом другом мы расскажем вам в данной статье. Алопеция очаговая alopecia areata – это заболевание связано с повреждением клеток корневой системы волос и характеризуется внезапным появлением одного либо нескольких очагов облысения овальной или округлой формы. В местах залысин не бывает зуда либо болевых ощущений, кожа ровная естественного цвета. Алопеция ареата встречается нечасто и может как появиться, так и исчезнуть совершенно неожиданно для пациента. Нередко симптомы болезни проходят самостоятельно, без какого-либо лечения. Однако бывают и рецидивы этой болезни.

Если у пациента впервые появился небольшой одиночный очаг облысения, то вполне вероятно, что он зарастет сам, просто нужно спокойно подождать и последить за ним около трех месяцев. В случае, когда алопеция очаговая начнет перерастать в многоочаговую форму, пациенту следует обратиться за консультацией врача.Народные рецепты в лечении очаговой алопеции не являются панацеей, хотя в комплексе с другими методами дает какие-то результаты. Бывает, что это заболевание начинается с маленького пятнышка облысения, затем оно разрастается в довольно-таки большие залысины либо могут появляться такие же пятна не только на волосяном покрове головы, но и в любых других местах на теле. Эта форма заболевания алопеции очаговой называется субтотальная.К сожалению, очаговое выпадение волос, не имеет возрастных границ.

Когда алопеция очаговая переросла в тотальную или универсальную стадии, у пациентов наблюдается поражение волос по всему телу, которое также сопровождается повреждением ногтевых пластинок. В таких сложных случаях только врач может установить правильный диагноз и назначить действенные методы лечения, но для этого пациенту необходимо пройти полное обследование и установить причины появления этого заболевания. К сожалению, проведенные исследования не выявили конкретные причины возникновения очаговой алопеции. Врачи и ученые рассматривают различные варианты ее появления и развития. Однако в качестве основных факторов, способствующих появлению этого заболевания, называются следующие Инфекционные заболевания, перенесенные пациентом, могут запустить процесс алопеции очаговой. Сюда же следует относить и грибковые инфекционные заболевания кожи. Генетическая предрасположенность считается фактором риска для возникновения алопеции ареата, поскольку замечено ее появление у родственников переболевшего пациента. Психологический стресс. Сбой в иммунной системе.

Сложно провести прямую связь между началом алопеции очаговой и психологическим состоянием пациента, так как стресс может являться и причиной заболевания, и его следствием.Медицине известно немалое количество случаев появления этого заболевания после перенесенных пациентами травм, таких как удар по голове, рваная или колотая рана, порез и др. Поскольку бывает так, что пациент впадает в панику уже после того, как обнаруживает у себя симптомы этого заболевания, что усиливает дальнейшее его развитие. Многие врачи считают, что алопеция очаговая как и андрогенная является аутоиммунным заболеванием. Физическая травма может по праву считаться потенциальным пусковым механизмом для алопеции ареата.Преобладание эстрогенов над андрогенами дает шансы медленного течения очаговой алопеции у женщин.

Итак, если вы обнаружили у себя небольшой одиночный очаг облысения, то в данном случае необходимо некоторое время понаблюдать за его развитием. Если этот очаг не разрастается и не появляются новые очаги, то данное заболевание пройдет само. В противном случае следует обратиться к врачу. Одним из наиболее серьезных видов облысения является очаговое выпадение волос у мужчин. Это заболевание опасно тем, что оно очень быстро прогрессирует, и за короткое время вы можете совершенно остаться без волос. Кроме того, поражаются ногти и некоторые участки кожи больного. Очаговое облысение у мужчин происходит неравномерно. Начинается заболевание с небольших очагов выпадения.

Волоски на макушке начинают выпадать больше, а новые либо совсем не вырастают, либо если вырастают, то они, как правило, тоньше и короче и выглядят, словно пушок. Это сразу бросается в глаза по сравнению с другими волосами, которые все еще здоровы.Через четыре месяца становится заметно уменьшение очагов и остановка потери прядей. Очаговая алопеция у мужчин имеет быстро прогрессирующее течение, поэтому будьте предусмотрительнее и сразу обращайтесь к специалисту.Если очаговое облысение проявило себя в детстве и часто рецидивировало, то говорить о перспективе полного выздоровления не приходится. Гнездная алопеция у женщин протекает в более мягкой форме, чем у мужчин. Хотя при гормональных сбоях в женском организме очаговое облысение может перейти в тотальное.Физиотерапевтические методы хорошо зарекомендовали себя в качестве вспомогательной терапии. Принципы диагностики и терапии у обоих полов одинаковы.