Прямая кишка играет ответственную роль – выводит из пищеварительного тракта остатки переваренной пищи вместе с токсичными продуктами жизнедеятельности организма. Это конечный участок кишечника, снабженный сложным сфинктерным механизмом, который обеспечивает контролируемую дефекацию. В процессе работы кишка испытывает большую нагрузку и часто подвержена травмированию, что повышает риск развития заболеваний в этой области.

В отличие от проблем в верхних сегментах кишечника, которые могут протекать незаметно, больная прямая кишка доставляет немало проблем.Из-за мучительной боли больные начинают сдерживать позывы, тем самым усугубляя запоры и препятствуя нормальному заживлению слизистой.Нелеченный проктит, к которому присоединяется воспаление околокишечной клетчатки, переходит в заболевание, называемое парапроктитом.Полипы обязательно проверяют на вероятность озлокачествления, и если риск подтверждается, проводят удаление эндоскопическим методом. Не стоит затягивать с походом к врачу самостоятельно определить заболевание все равно не получится – без полноценного проктологического осмотра слишком велика вероятность ошибочного диагноза. Перед первом посещением проктолога особой подготовки делать не нужно. Но если визуальный и пальцевый осмотры не дадут возможности поставить диагноз, то придется пройти более глубокие исследования.

Накануне процедуры рекомендуется выпить слабительное Фортранс и сделать очистительную клизму. Биопсию обязательно делают при обнаружении в просвете кишечника полипов или опухоли. Рассмотрим наиболее распространенные проктологические заболевания. Болевой синдром в области прямой кишки, возникающий без видимых причин и не сопровождающийся другими, типичными для проктологии симптомами, называется прокталгией. Если у пациента время от времени возникают приступы спастической боли в заднем проходе, которые бесследно проходят через 10 – 15 минут, врач может заподозрить наличие прокталгии.Признаки рака, так же как и в случае с полипозом, долго не проявляются или демонстрируют слабую клинику дискомфорт, расстройства дефекации, болезненность и небольшие выделения. Данный диагноз устанавливается путем исключения других кишечных патологий. Также необходимо определить факторы, которые могут провоцировать боли в прямой кишке. Это может быть хирургическое вмешательство на органах малого таза в анамнезе, воспалительные процессы в мочеполовой системе, новообразования в соседних органах.

Если обследование не выявило никаких отклонений в здоровье кишечника, больному назначают седативные средства, теплые ванны и физиотерапевтические процедуры. При отсутствии отягчающих обстоятельств, это состояние со временем может пройти бесследно само по себе. Геморрой является самым распространенным проктологическим диагнозом, а его название «благодаря» многочисленным неприятным проявлениям стало синонимом всевозможных жизненных проблем.

И это не случайно геморрой – хроническое заболевание, которое приносит своему обладателю немало страданий. Причина возникновения болезни – врожденная или приобретенная слабость сосудистых стенок, питающих прямую кишку.Лечение данного заболевания – хирургическое, в сочетании с гимнастикой, направленной на укрепление тазового дна. От рождения предрасположенность к варикозу бывает не так часто, большинство людей «зарабатывают» геморрой в течение жизни.

Застои крови в области малого таза, которые вызваны малой подвижностью, сидячей работой, постоянными запорами, вредными привычками постепенно приводят к растяжению вен прямой кишки и формированию в них расширенных полостей — геморроидальных узлов или шишек. Если болезнь развивается по внутреннему сценарию, внешние ее проявления могут быть и не особо заметными. Так, расширенные вены, находящиеся внутри прямой кишки, могут не беспокоить пациента до тех пор, пока не травмируются и не начнут кровоточить. Со временем узлы увеличиваются в размерах и геморрой переходит во внешнюю форму.

Появление видимых геморроидальных шишек уже говорит о прогрессирующей стадии болезни. В периоды обострений узлы выбухают не только в просвет прямой кишки, но и могут выпадать из заднего прохода, создавая риск защемления и тромбоза. При остром воспалении гипертрофированные шишки очень болезненны и могут нарушать нормальное течение жизни человека. Большинство пациентов предпочитают справляться с болезнью самостоятельно при помощи мазей и свечек и обращаются к врачу, когда геморрой уже достигает 3 – 4 стадии и подлежит хирургическому лечению. Избавиться от геморроя консервативными методами можно, если вовремя и серьезно подойти к вопросу.Помимо воспалительных заболеваний слизистая оболочка прямой кишки может давать новообразования.С прогрессированием опухоли боли усиливаются, может появиться такой симптом, как лентовидный кал. Первым делом, необходимо снять острую стадию воспаления. При необходимости проктолог назначит противовоспалительные лекарства.

В качестве медикаментозной поддержки врач пропишет венотоники – препараты, укрепляющие венозные стенки. При частых и мучительных рецидивах геморроя, осложненных тромбозом геморроидальных шишек и сильными кровотечениями, пациенту рекомендовано подумать о радикальном лечении. Трещины в области заднего прохода зачастую сопутствуют геморрою и запорам. Повышенная нагрузка на стенки прямой кишки, вызванная избыточным давлением на слизистую оболочку, приводит к микротравмам внутреннего слоя кишки. Основные причины появления трещин – травмирование слизистой плотным калом или инородным элементом, тромбоз геморроидальных узлов. Со временем поврежденные ткани регенерируются, замещаясь соединительными клетками. Так формируется трещина с грубой структурой, которая приобретает хроническое течение. Если еще не сформировалась рубцовая ткань в трещине, ее можно вылечить консервативными средствами.