Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - острая вирусная природно-очаговая инфекция с синдромом интоксикации, развитием универсального капилляротоксикоза с геморрагическими проявлениями и поражением почек. Заболевание известно под различными названиями с начала XX века корейская, дальневосточная, уральская, ярославская, закарпатская, скандинавская и прочие лихорадки. В 1938-1940 гг. В 1976-1978 гг. на Дальнем Востоке России проведены комплексные исследования, в результате которых установлены вирусная природа заболевания, его основные эпидемиологические и клинические закономерности.Количество выделяемой суточной мочи соответствует тяжести болезни незначительное его снижение при лёгких формах, 300-900 мл/сут при среднетяжёлых и менее 300 мл при тяжёлых случаях заболевания.В олигурическии период, как правило, температура тела нормализуется, но отчётливо проявляется патология со стороны почек - олигурия или анурия, повышение содержания азотистых шлаков в крови. Чумаков А. А., Смородинцев М. П.. Заболевание получило название дальневосточного геморрагического нефрозонефрита. Одновременно в Северной Манчжурии среди личного состава японской Квантунской армии было зарегистрировано сходное заболевание, получившее название болезни Сонго.В течение длительного времени остаются выраженная астенизация, патология со стороны почек, особенно в случаях развившегося острого или хронического пиелонефрита. Несколько позже случаи заболевания были отмечены в Тульской области, Швеции, Норвегии и Финляндии, Южной Корее более 2000 больных во время корейско-американской войны 1951-1953 гг..

В дальнейшем природные очаги выявлены во многих областях Российской Федерации особенно на Урале и в Среднем Поволжье, на Украине, в Молдавии, Белоруссии, Югославии, Румынии, Венгрии, Чехии, Словакии, Болгарии. возбудитель выделен сначала у грызунов, а затем у больного человека. Общее название для различных вариантов болезни "геморрагическая лихорадка с почечным синдромом" введено по решению научной группы ВОЗ в 1982 г.

Возбудитель - РНК-геномный вирус рода Hantavirus семейства Bunyaviridae.Значительно нарастает уровень мочевины и креатинина в крови. В настоящее время известно 8 сероваров вируса, выделенных в разных местах от различных грызунов и вызывающих заболевания с неодинаковой степенью тяжести. Первые 4 серотипа вызывают у людей заболевания, объединённые названием геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.Усиливается головная боль, особенно в лобной и височных областях, появляются боли в околопочечной области или пояснице. Наиболее тяжело протекают заболевания, вызванные вирусами 1-го серовара основной резервуар - полевая мышь; наиболее легко - вызванные вирусами 2-го серовара.При тяжёлом течении временно ограничивают потребление продуктов, содержащих большое количество белка и калия так как у больных развивается гиперкалиемия. Малопатогенными считают вирусы так называемого недифференцированного серовара. Вирусы относительно устойчивы во внешней среде, длительно сохраняются при низких температурах.Обычно они апатичны, малоподвижны, на вопросы отвечают неохотно, с замедленной реакцией, стонут.Увеличение печени наблюдают редко 7-25%, у отдельных больных пальпируется мягкий край селезёнки.

Резервуар и источники инфекции - различные виды диких мышевидных грызунов, наиболее часто - полевая мышь Apodemus agrarius, рыжая полёвка Clethrionomys glareolus, серая Rattus norvegicus и чёрная крысы R. Инфекция у грызунов протекает длительно и бессимптомно; животные выделяют вирусы геморрагической лихорадки с почечным синдромом с мочой, калом, слюной. Больные люди практически незаразны. Механизм передачи - разнообразный, пути передачи - воздушно-пылевой, пищевой, контактный через повреждённую кожу.