Арбуз — прекрасное десертное кушанье, которое хорошо утоляет жажду.Диета жесткая, но «арбузная неделя» прекрасно оздоравливает печень. Ароматная, сочная мякоть арбуза очень вкусна и является ценным диетическим продуктом. Но этим не ограничиваются полезные качества гигантской ягоды.Мякоть арбуза включает также пектиновые вещества и клетчатку.Решить проблему дефицита фолиевой кислоты может помочь арбуз. Сок, мякоть, семена и корки ярбуза давно используются как лечебное средство.Арбузная ванна освежает и заживляет кожу, оказывая легкое дубящее действие. В мякоти арбуза содержатся хорошо усвояемые сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза и меньшую — сахароза. В ней обнаружены витамины группы В В1, В2, РР, фолиевая кислота, витамин С, каротин и каротиноиды. В ее состав входят и ценные минеральные соли магния, калия, железа, кальция, натрия, кобальта, благоприятно воздействующие на деятельность органов кроветворения, сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции. Пектины и клетчатка практически не перевариваются в пищевом тракте, а адсорбируют ядовитые вещества, содействуя их обезвреживанию и выводу из организма.Разгрузочная арбузная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, мочекислом диатезе, болезнях почек и желчевыводящих путей назначается 2 раза в неделю. Они благотворно влияют на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры.

Есть в арбузе и щелочные вещества. А в семенах арбуза содержится до 25-30% жирного масла. Человек часто ощущает нехватку фолиевой кислоты. Это проявляется в слабости, повышенной раздражительности, ухудшении настроения и ослаблении памяти.