Не каждая форма геморроя хорошо поддается консервативному лечению. Иногда даже самые эффективные лекарственные средства бесполезны, а единственной возможностью справиться с заболеванием становится удаление геморроидальных узлов. Для этого существуют так называемые малоинвазивные манипуляции и специальные хирургические операции. К первым относятся криотерапия, лигирование шишек кольцами из латекса, инфракрасная фотокоагуляция, склеротерапия, дезартериализация узлов и лазерная коагуляция. Ко вторым — геморроидэктомия по методу Миллигана-Моргана и операция Лонго. Давайте остановимся на этих методах более подробно.

Хотя, по сути, подобные техники являются хирургическим вмешательством, их не относят к оперативным методам лечения.В отличие от других нехирургических методов лечения дезартериализация может проводиться даже при 4 стадии болезни. Каждая методика характеризуется уникальными особенностями, но при этом все они имеют много общего Малоинвазивные техники сопровождаются минимальным повреждением тканей. Практические все они выполняются в амбулаторных условиях в течение 10–30 минут. Манипуляции проводятся без наркоза, максимум — под местной анестезией.Интенсивной болью может сопровождаться и инфракрасная фотокоагуляция. Причем боль после их завершения неинтенсивная и кратковременная — не более двух суток. Проходит всего несколько часов после вмешательства, и пациент может приступать к работе.

Так что период нетрудоспособности сокращен до минимума. Малоинвазивные процедуры не оставляют после себя грубых рубцов и деформаций.Эта техника используется и при внутреннем, и при наружном расположении узлов.При этом не возникает кровотечения, поскольку лазер сразу же запаивает ткани. Количество противопоказаний минимально, поэтому подобные техники могут применяться даже у пожилых пациентов и больных с серьезной сопутствующей патологией. Наибольшую эффективность большинство малоинвазивных методик дают при 2 или 3 стадии болезни.Минусами операции Лонго можно считать Невозможность ее проведения в амбулаторных условиях. В чем же суть каждого метода?

Метод основан на использовании жидкого азота, с помощью которого узел замораживают. В итоге его ткани отмирают, и он через определенное время отторгается.Однако после устранения этих состояний манипуляция вполне допустима.Потребность в высокой квалификации врача, проводящего вмешательство. Обратите внимание! Обратите внимание! Обратите внимание! Обратите внимание! Криотерапия эффективна при 2 или 3 стадии заболевания и может использоваться для удаления как внешних узлов, так и внутренних.

В отличие от других малоинвазивных техник, лигирование применяется для лечения только внутреннего геморроя 2 или 3 стадии. Суть метода в том, что на ножку узла надевается специальное латексное кольцо. Оно передавливает кровеносные сосуды, идущие к геморроидальной шишке, и она постепенно отмирает, отпадая в среднем к концу 2-й недели. Манипуляция проводится очень быстро — в течение 10 минут, при этом врач работает только с одним узлом. Если они множественные, процедуру повторяют спустя 2 недели. Лигирование противопоказано, когда есть трещины прямой кишки, а также при активном воспалительном процессе в этой области — проктите или парапроктите.

Здесь используются сфокусированные инфракрасные лучи. Операция Лонго имеет как достоинства, так и недостатки.Операцию можно проводить при любой стадии заболевания. С помощью аппарата — инфракрасного коагулятора — ими воздействуют на ножку узла. В результате действия тепла ткани, включая кровеносные сосуды, идущие к узлу, сворачиваются, и он отмирает. Фотокоагуляция дает наилучший эффект при 1 или 2 стадии внутреннего геморроя, особенно если он проявляется таким симптомом, как кровотечение.Несмотря на то что малоинвазивные методы отличаются минимальным вмешательством, в ряде случаев они сопровождаются некоторыми осложнениями.К счастью, у современных пациентов есть выбор, но как удалить геморроидальные узлы и какой метод для этого использовать, все-таки решает врач. В толщу узла вводится склерозирующее вещество, которое буквально «сморщивает» геморроидальную шишку. В итоге она значительно уменьшается в размерах.

Метод можно использовать на первых двух стадиях геморроя. При 3 стадии склеротерапия тоже применяется, но не с целью уменьшения размеров узла, а для остановки кровотечения. При этом методе используется способность лазера прекрасно резать и прижигать ткани.Ее проводят в условиях дневного стационара, где больной находится в течение 2–3 дней. Техника одинаково эффективна и при наружных, и при внутренних узлах.Больной лишается трудоспособности минимум на 3 недели, а то и больше. В первом случае происходит прижигание геморроя внутри кишки, а во втором шишка просто отрезается. Большим плюсом лазерной коагуляции является возможность ее проведения даже при наличии свищей и трещин прямой кишки или ее воспалении. А существенным минусом по сравнению с другими техниками можно считать дороговизну процедуры. Но наилучших результатов достигают при 2–3 стадии. Методика не используется для удаления наружных геморроидальных узлов, а применяется только при внутренней форме заболевания.

Манипуляция обязательно осуществляется под анестезией — перидуральной или внутривенной — и сводится к перевязке артерий, питающих узел.