Г. А. М. А. В. П. А. Новиков, Б. Вайсман, С. Прохоров, М. Потливость. Рудой 1. Схема 6. Дыхательные расстройства у больных прогрессирующим раком Управление функцией внешнего дыхания в норме осуществляется множеством различных произвольных и непроизвольных факторов, включающих в себя центральные и периферические хеморецепторы, легочные рецепторы и центры коры головного мозга. При распространении опухолевого процесса происходят патофизиологические изменения, которые могут вызвать дыхательные нарушения.Зубные протезы, содержащие металл, необходимо обработать дезинфицирующими средст­вами, зубной пастой и затем хранить в сухом виде. У каждого пациента они индивидуальны и имеют характерные клинические проявления.Боль в груди может возникать у больных прогрессирующим раком по множеству причин.Использование уроантисептиков обычно показано при наличии постоянного катетера. Этиопатогенез, а также основные методы паллиативной помощи при этих состояниях приведены в табл.1.В последние дни или недели жизни больного проводят только симптоматическое лечение боли и одышки. Одышка встречается у 25-75% больных с распространенной злокачественной опухолью легкого, чаще в последние недели и дни их жизни.Клинические проявления зависят от размера и числа эмболов, исходного общего состояния и сердечно-легочного резерва пациента. при внутриплевральном введении используются такие противоопухолевые препараты как тиофосфамид, доксорубицин, блеомицетин. Подобно боли, ощущение одышки всегда субъективно, оно является следствием собственно дыхательной недостаточности и реакции на нее пациента.

Одышка причиняет большое страдание больному и всегда сопряжена с высокой степенью беспокойства. Кашель - это физиологический защитный рефлекс, механизм которого направлен на удаление раздражителя из дыхательных путей. Кашель развивается у большинства онкологических больных на финальной стадии болезни. Он особенно упорен и мучителен при опухолях легкого.Побочные эффекты сальбутамола - тремор и тахикардия.

Постоянный кашель может стать причиной множества различных осложнений. В частности, падение систолического давления во время приступа кашля может вызвать потерю сознания, а подъем венозного давления - головную боль, кровоизлияния в сетчатку и коньюнктиву. Стенотический кашель может вызвать дисфонию, боль в грудной клетке, патологические переломы ребер, пневмоторакс, провоцировать рвоту, непроизвольное мочеиспускание, кровотечение. Кроме того, изнурительный кашель и сопровождающаяя его бессонница значительно астенизируют пациента.При установлении диагноза большую роль играют история развития и клинические проявления заболевания. Кровохарканье встречается приблизительно у 50% пациентов с первичной центральной опухолью легкого и несколько менее часто при периферической опухоли или легочных метастазах. Часто у этих пациентов возникает боязнь массивного легочного кровотечения.

Локализованной болью в костях, усиливающейся при движении и кашле, обычно сопровождаются метастазы в ребрах и грудном отделе позвоночника.Идеальным средством для механической обработки полости рта остается мягкая щетка с небольшой головкой, обычная зубная паста и теплая вода. При вовлечении в процесс плевры или патологическом переломе ребра может возникать плевральная боль. Метастазы в позвоночнике при сдавлении нервных корешков вызывают боль в соответствующих зонах иннервациии, а при сдавлении длинных ветвей - в нижних конечностях.При прогрессировании отека и неэффективности лечения наступает истощение пациента, так как покидающая сосудистое русло лимфа содержит большое количество белка. Прорастание опухоли в перикард проявляется типичной болью в средостении.При этом в патологический процесс обычно вовлекается прилегающая плевра.Лечение симптоматическое, некоторым пациентам помогают кортикостероиды. Опухолевая инфильтрация органов средостения может вызывать боль, идентичную таковой при ишемии миокарда.