Геморрагический инсульт возникает вследствие разрыва сосудистой стенки капиллярного калибра и образования паренхиматозного кровоизлияния. Самая частая причина геморрагического инсульта – это гипертония II-III стадии. Кровоизлияние в 90% случаев локализуется в полушариях мозга, в 10% поражаются его стволовые отделы. В отдельных случаях локализацией кровоизлияния становятся желудочки мозга. Ранняя диагностика заболевания позволяет вовремя произвести декомпрессию мозга хирургическим путем с проведением полного комплекса лечебно-восстановительных мероприятий. Начало и содержание восстановления больного после геморрагического инсульта определяет характер заболевания, глубина функциональных расстройств, раннее послеоперационное лечение. Восстановительное лечение медикаментами начинается в первые часы после помещения больного в стационар и длится весь послеоперационный период. Такое лечение включает прием препаратов группы ноотропов, а также глютаминовой кислоты внутривенно.

Продолжительность курса лечения составляет 2-3 месяца. Симптоматическую терапию проводят в зависимости от клинических проявлений заболевания. Чаще всего показаниями к проведению такой терапии являются бессонница, нарушения психоэмоциональной сферы из-за локальных поражений головного мозга или естественных переживаний больного в связи с заболеванием.

Уменьшить эмоциональное напряжение помогут микстуры Бинга или Иванова-Смоленского, а также «мягкие» снотворные препараты тардил, радедорм. Поначалу она включает изменения положения тела пациента в постели каждые 2 часа, протирание кожи камфорным спиртом и вибромассаж грудной клетки. Далее присоединяются активные изменения в положении тела, побуждение больного к самостоятельному откашливанию мокроты из бронхов. На 10-е сутки больной переводится в общую палату.

Врачи разрешают вставать с постели, а с 12-го дня можно передвигаться по палате. С 20-го дня мероприятия физического восстановления проводятся в зале лечебной физкультуры.