К сожалению медиков, геморрой и по сей день является едва ли не самой большой тайной людей, которые им страдают. Дело в том, что многие стесняются такой деликатной проблемы со здоровьем, считая ее постыдной, и поэтому стараются как можно дольше скрывать беспокоящие их симптомы и зачастую занимаются самолечением, что приводит к весьма печальным последствиям. Мы напоминаем, если у вас обнаружились симптомы геморроя, для сохранения вашего здоровья принципиально важно как можно скорее обратиться к врачу проктологу. Сегодня в арсенале медиков есть целая группа средств и способов лечения этого заболевания, которые позволят избавиться от геморроя в кратчайший срок и без ущерба для здоровья. Одним из радикальных способов избавления от геморроя, когда консервативные методы оказываются малоэффективными, является криодеструкция геморроидальных узлов. В чем же сущность этой методики? Криодеструкция подразумевает разрушение воспаленных узлов путем воздействия на них крайне низких температур вплоть до двухсот градусов по Цельсию.

Для этого используется специальный аппарат, который называется криозонд. Криозонд связан с баллоном, наполненным жидким азотом посредством ряда трубочек, благодаря которым удается регулировать его подачу. Такого рода лечение может назначаться на самых различных этапах болезни. Практически метод действенен при любой стадии геморроя за исключением четвертой, когда степень и объем поврежденных тканей не оставляют врачам другого выбора, кроме как проведение радикального хирургического вмешательства под общим наркозом. Значительным преимуществом метода криодеструкции по сравнению, например, со склеротерапией является то, что воздействие холодом на геморроидальные узлы в равной степени подходит для лечения как внутреннего, так и внешнего геморроя. Это существенно расширяет список показаний, при которых назначается криотерапия. 1 Не требуется ни эпидуральной анестезии, ни наркоза. Криодеструкция проводится с использованием обезболивающих препаратов местного действия, а на начальных этапах развития геморроя иногда можно обойтись и вовсе без него.

2 Способ эффективен при разных формах геморроя, будь то геморрой внутренний или внешний. 3 Для проведения процедуры не требуется направления пациента в стационар. Криодеструкцию можно проводить в поликлинике. 4 Пациент может отправляться домой в день проведения криодеструкции. 5 Методика не сопряжена со значительной кровопотерей.

6 Относительно короткий реабилитационный период после проведения манипуляции. 7 Криодеструкция редко вызывает побочные эффекты и пациенты, как правило, не отмечают значительного ухудшения общего состояния после ее проведения. Процедура криодеструкции требует со стороны пациента небольшой подготовки. Перед операцией необходимо тщательно очистить прямую кишку при помощи специальной клизмы.

Как правило, это не вызывает затруднений даже у пациентов с выраженными геморроидальными узлами.А затем уже вводится непосредственно криозонд и начинается воздействие на геморроидальные узлы.

Начинается криодеструкция с того, что врач вводит в задний проход пациента, специально предназначенный для этого расширитель. Оно и понятно почему. В процессе «прижигания» геморроидальных узлов жидким азотом ему необходимо иметь постоянный доступ к поврежденным сосудам, чтобы «прижечь» их в нужном месте. В зависимости от состояния поврежденных тканей врач решает, какой температурой необходимо проводить «прижигание». Иногда используются крайне низкие температуры около минус 170—200 градусов по Цельсию. Вполне понятно, что при таком температурном шоке, который испытывают ткани узла, происходит крайняя степень их обморожения и начинается процесс отмирания. Сначала узлы опухают, становятся насыщенного бордового цвета.

На это уйдет не более трех дней. Чуть позже через неделю или две после криодеструкции отек постепенно уменьшится, ткань потемнеет и, в конце концов, отпадет самостоятельно. Процесс подойдет к своему логическому завершению примерно через месяц, когда завершится регенерация места операции. Книги о геморрое можно сравнить с ироническими детективами и дамскими романами — на прилавках они не залеживаются.От постоянных расчесов что означает этот медицинский термин, понять нетрудно кожа становится шершавой и краснеет.Но что прикажете делать людям, у которых геморрой уже есть, однако до поры до времени ведет себя не очень агрессивно?Никакие самые разумные объяснения не могут до конца опровергнуть домыслы на эту действительно волнующую всех тему.Совсем другое дело, если человека донимают запоры или, наоборот, разжиженный стул случается по несколько раз в день.При постановке пиявок на поверхностную вену, лежащую под истонченной кожей, можно возникнуть сильное кровотечение.Но, как правило, без лечения это заболевание рецидивирует или переходит в хроническую форму с частыми обострениями. Издатели этому, безусловно, рады — продукция пользуется спросом.Радикальная операция — вот единственно надежный метод лечения».Ну, обоняние обонянием, а рука так и тянется к беспокоящему месту.«Ох, как начнут ковыряться, да приборы с инструментами вставлять.Именно из-за этого врачи неодобрительно относятся к самолечению.Постепенно возникает «разболтанность» подвешивающего аппарата. Дисфункция мышц может проявляться гипертонусом или гипотонусом.Был «фонарь» под глазом, а через несколько дней бесследно пропал.Продолжают пользоваться льдом и холодными примочками и в XXI веке.Производилось все это практически вслепую, на фоне кровотечения.От того, что вы будете сидеть в тазу по часу, геморрой не исчезнет.«Кала должно быть много», — продолжают шутку опытные проктологи.Процедура повторяется через день в течение полутора-двух недель.• Правда ли, что геморроем чаще страдают люди с избыточным весом? Да это и неудивительно. Зуд переходит в жжение. Никуда зуд не исчезает. Толще не значит крепче. Пошутили, и достаточно. Мази действуют не хуже. Это не ланч, а диверсия. Писатель Я — писатель. Не надо бояться врачей.