Психосоматика др.-греч. ψυχή — душа и σῶμα — тело — направление в медицине психосоматическая медицина и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических телесных заболеваний. В рамках психосоматики исследовались и исследуются связи между характеристиками личности конституциональные особенности, черты характера и личности, стили поведения, типы эмоциональных конфликтов и тем или иным соматическим заболеванием. Наиболее изучены психологические факторы следующих заболеваний и симптомов бронхиальная астма, синдром раздраженной толстой кишки, эссенциальная артериальная гипертензия, головная боль из-за напряжения, головокружения, вегетативные расстройства типа панических атак часто называемые «вегетососудистой дистонией». Материал из Википедии Иногда наша болезнь несет нам то или иное символическое послание – нужно лишь научиться понимать язык, на котором говорит она с нами через свои симптомы. Тем более что это не так уж и сложно…Безуспешно лечитесь от язвы желудка?

А не слишком ли часто вы занимаетесь «самоедством», «грызете себя»? Замучили боли в шее? Не пора ли скинуть тех, кто на ней сидит? Ломит спину? Может, вы взвалили на себя непомерно тяжелую ношу? Страдаете приступами астмы? Подумайте, что или кто не дает вам «дышать полной грудью», «перекрывает кислород»…

«Как нельзя приступить к лечению глаза, не думая о голове, или лечить голову, не думая обо всем организме, так нельзя лечить тело, не леча душу» – говорил Сократ. Отец медицины Гиппократ тоже выступал за то, что организм – это единая структура.Это может быть потеря близкого человека, расставание с любимым, финансовый крах… И подчеркивал, что очень важно искать и устранять причину болезни, а не только ее признаки. А причины наших телесных недомоганий очень часто объясняются нашим психологическим неблагополучием.Правда, мы об этом зачастую не догадываемся и продолжаем напрасно обивать пороги врачебных кабинетов.» – говорим мы об опостылевшей работе, с которой, впрочем, по тем или иным соображениям не увольняемся. Не зря же говорят «Все болезни от нервов».Боли в спине возникают по разным причинам. Но если уж какая-то проблема существует у нас в голове, то болезнь, даже если на какое-то время и утихает, вскоре возвращается вновь. Выход в этой ситуации один – не просто устранять симптомы, а искать корни недуга.В настоящее время список психосоматических расстройств значительно расширился. Этим и занимается психосоматика греч. psyche – душа, soma – тело – наука, которая исследует влияние психологических факторов на телесные заболевания. Еще в 30-е годы прошлого века один из основателей психосоматики Франц Александер выделил группу из семи классических психосоматических заболеваний, так называемую «святую семерку».

В нее входили эссенциальная первичная гипертония, язвенная болезнь желудка, ревматоидный артрит, гипертиреоз, бронхиальная астма, колит и нейродермит. Хотя, на мой взгляд, эта цифра значительно выше». Даже если мы стараемся их не замечать, забыть, вытеснить из своего сознания, - тело помнит обо всем.Он молчит, но его тело говорит на языке симптомов бронхиальной астмы, оно «плачет», прося о помощи.

И нам напоминает. Зигмунд Фрейд писал об этом так «Если мы гоним проблему в дверь, то она в виде симптома лезет в окно».В итоге, в какой-то момент наше тело начинает отражать, как в зеркале, то, что происходит у нас на душе. Иногда она «лезет» так настойчиво, говорит с нами настолько красноречиво, что этого, казалось бы, невозможно не понять.Кто из нас в детстве не заболевал ангиной или ОРВИ накануне контрольной по математике, которой мы были «сыты по горло». Тем не менее, мы умудряемся… Если говорить о психологических подоплеках возникновения этой болезни, то ими принято считать невозможность человека «дышать полной грудью».Выходит, сдерживая свои агрессивные импульсы, любезничая с теми, кому на самом деле мы с удовольствием бы врезали, мы «даем пощечину» сами себе.