Дискомфорт во время половой жизни? Нарушения мочеиспускания? Распространённость доброкачественных парауретральных образований у женщин по данным российской и зарубежной литературы составляет – от 1% до 8%.В связи с хронической травматизацией слизистой оболочки уретры могут возникать гиперпластические и неопластические изменения в пределах кисты. Они встречаются в основном в возрасте 20-50 лет. Установлено, что эти гроздевидные железы по строению подобны простате у мужчин.

Число протоков широко варьирует от 6 до 31. Обычно они сосредоточены и опорожняются в дистальную нижнюю треть женской уретры. Секрет Скиниевых желез играет роль защитного барьера для уретры во время коитуса. По наблюдениям многих авторов, Скиниевы железы подвергаются значительным изменениям в различные периоды жизни женщины во время беременности они гипертрофируются, в послеродовом периоде подвергаются инволюции, а в климактерическом – атрофируются. В связи с этим, патология данных образований характерна для женщин репродуктивного возраста. С одной стороны, ряд авторов Routh, 1890 полает, что закупорка обструкция протока одной или более парауретральных желез может привести к формированию ретенционной сохраняющейся кисты на месте железы. Дальнейшее инфицирование и абсцедирование кисты приводит к формированию разрыва стенки кисты и дренированию ее в просвет уретры.

Симптоматика парауретральных кист неспецифична и напоминает другие урологические заболевания. Клинические проявления парауретральных кистозных образований значительно варьируют от пациентки к пациентке и также могут измениться в зависимости от того, когда в процессе развития заболевания был поставлен диагноз. На ранних этапах, когда парауретральная железа первоначально инфицируется, преобладающие симптомы могут быть связаны с мочеиспусканием.Магнитно-резонансная томография МРТ является высокочувствствительным методом диагностики парауретральных кист и дивертикулов уретры. На данном этапе пациентку может беспокоить болезненное, учащенное мочеиспускание, наличие выделений из уретры.Принцип операции заключается в иссечении кисты вплоть до ее, так называемой, хирургической ножки или основания. Позже, поскольку хроническое и текущее воспаление развивается вокруг кисты, может присоединиться того или иного рода тазовая боль, диспареуния боль, связанная с половым контактом. Также могут присутствовать такие клинические симптомы как примесь гноя в моче, ощущение инородного тела в области уретры, уплотнение парауретральной зоны, и повышенная ее чувствительность. Нередко парауретральные кисты бывают полностью бессимптомны и могут обнаруживаться во время профилактического осмотра. Частота случаев с бессимптомным течением варьирует от 1,6% до 20% больных. Очевидно, что парауретральные кисты являются превосходным резервуаром, в котором вместе с секретом железы может скапливаться застойная моча и развиваться микроорганизмы.

Кроме того, у данной категории пациенток часто присутствует инфекция нижних мочевых путей. Наличие гематурии примеси крови в моче, при отсутствии данных о наличии инфекции нижних мочевых путей, может указать на наличие камня или опухоли в пределах кистозного образования. Довольно редко в пределах парауретральных кистозных образований развивается карцинома, о чем в мировой литературе можно встретить довольно большое число публикаций. При установлении диагноза «парауретральная киста» лечение преимущественно хирургическое, заключающееся в иссечении кисты. Парауретральные кисты часто смешивают с указанными заболеваниями, вследствие чего проводят неадекватное лечение, которое не дает положительного результата.

При известной неосторожности во время операции можно нарушить целостность уретры и мочевого пузыря. Относительная простота, неинвазивность и низкая цена этого метода визуализации являются потенциальными преимуществами ультразвукового исследования. Все ультразвуковые методы обследования лишены радиационной нагрузки и связаны с гораздо меньшим риском инфекционных осложнений, чем диагностические процедуры, требующие катетеризации мочевого пузыря. В некоторых случаях с помощью УЗИ удается визуализировать соустье между кистозной полостью и уретрой. Кроме того, данный метод исследования может использоваться для того, чтобы дифференцировать солидные и кистозные парауретральные образования, идентифицировать камни в пределах последних, а так же визуализировать возможный опухолевый процесс внутри кисты.

Применение доплеровского сканирования в процессе выполнения УЗИ позволяет выявить атипичный кровоток в периуретральной зоне и самих парауретральных образованиях в случаях наличия опухолевого поражения. В последнее время в мировой литературе все чаще встречаются сообщения об использовании магнитно-резонансной томографии в диагностике и дифференциальной диагностике парауретральных кистозных образований.