Россия, СФО Металлургия, горнодобыча Минприроды недовольно охраной природы на "Норильском никеле" Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин потребовал от ОАО «ГМК «Норильский никель» принять исчерпывающие меры для устранения нарушений природоохранного законодательства на предприятиях компании. Ранее Росприроднадзор в ходе комплексной проверки предприятий ГМК «Норильский никель» выявил значительное число нарушений требований природоохранного законодательства, а также отсутствие снижения негативного воздействия предприятия на окружающую среду. В частности, отмечены факты превышений установленных допустимых нормативов выбросов, в том числе, по диоксиду серы – основному компоненту вредных выбросов Заполярного филиала компании. В отдельных случаях выявленные превышения были значительными на одном из источников Никелевого завода допустимый норматив выброса по серной кислоте был превышен в 44 раза, на источнике Медного завода — в 14 раз, на источнике Надеждинского металлургического завода — в 8 раз. Отмечены также превышения допустимых нормативов содержания вредных веществ в сточных водах, сбрасываемых объектами Заполярного филиала в водные объекты. По словам временно исполняющего обязанности Руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова, данные факты доведены до руководства компании с требованием принять меры по исключению случаев сверхнормативного негативного воздействия на природную среду. «По всем фактам нарушений территориальным органам Росприроднадзора поручено обеспечить привлечение виновных лиц к административной ответственности в соответствии с требованиями законодательства», - отметил он. Кроме того, в ходе совещания были рассмотрены результаты проверки Росприроднадзора плана снижения выбросов загрязняющих веществ по Соглашению о взаимодействии в рамках реализации целевой Комплексной программы закрытия устаревшего Никелевого производства в г.

Норильск. Как отметил Р. Гизатулин «Компания не предоставила в Минприроды России и не согласовала с Росприроднадзором целевые показатели по снижению выбросов загрязняющих веществ в рамках закрытия Никелевого завода, что нарушает один из пунктов Соглашения о взаимодействии, подписанного в мае 2014 г. Помимо этого, отчет предприятия за III квартал 2014 г.

о ходе выполнения Комплексной программы свидетельствует об увеличении выбросов в атмосферный воздух по предприятию в целом». ОАО «ГМК «Норильский никель» было рекомендовано в срок до 6 февраля 2015 г. направить в Минприроды России план-график проведения инвентаризации источников выбросов комбината, а также разработки и утверждения новых нормативов предельно допустимых выбросов в связи с изменениями технологии в соответствии с программой модернизации ОАО «ГМК «Норильский никель». Кроме того, в срок до 6 февраля 2015 г. компании было предписано направить в Министерство актуализированную информацию о мероприятиях Комплексной программы в увязке со снижением выбросов по всей площадке Заполярного филиала компании. Соглашение с министерством не предусматривает форму отчетности, заявил РБК представитель «Норникеля», на прошедшем совещании стороны решили доработать и согласовать с министерством форму ежеквартального доклада.

Компания выполняет все экологические обязательства, по мере закрытия цехов Никелевого завода, выбросы будут сокращаться, подчеркивает представитель компании. Штраф за нарушение экологического законодательства при наличии у компании разрешения на выбросы ничтожно мал – до 100 тыс.