Рак желудка – крайне опасное заболевание, обнаружение которого на ранней стадии проблематично. Боль в животе и тошнота могут быть признаками гастрита или язвы желудка, и не всегда люди, имеющие эти диагнозы, могут заподозрить что-то более серьезное. А во многих случаях рак желудка начинается и вовсе бессимптомно. Чтобы обезопасить себя от тяжелой болезни, необходимо регулярно проходить фиброгастроскопию и отказаться от вредных привычек и тяжелой пищи. Заболевание «рак желудка» начинается с поражения слизистой оболочки органа, а далее довольно быстро развиваются метастазы, поражающие ближайшие органы, вплоть до легких. В итоге рак желудка находится на втором месте по смертности от онкологических заболеваний от него умирает 12 % мужчин и 10 % женщин со злокачественными опухолями.Перерождение клеток – одно из следствий радиоактивного облучения в больших дозах проживание в районах с высокой радиацией, контакт с зараженными предметами.

По заболеваемости рак желудка в нашей стране занимает пятую строчку в перечне распространенных форм онкологии. Общий показатель заболеваемости россиян раком желудка в 2012 году составил 26 %. Чаще этот недуг развивается у мужчин – 31,9 % против 21 % женщин. Возраст тоже играет не последнюю роль основная масса заболевших старше 50 лет. Утешает лишь то, что масштабы образования рака желудка ежегодно снижаются.

Точного перечня причин рака желудка пока не названо, исследования в этом направлении еще ведутся.Боли стали более продолжительными и менее острыми, чаще возникают ночью, вне связи с приемом пищи.В этом случае лечение рака желудка имеет самый благоприятный прогноз – 90 % случаев выздоровления. Можно перечислить лишь ряд предположений о наиболее вероятных стимулах болезни, но ни один из них не может действовать «в одиночку», в каждом случае следует говорить о комплексе возможных факторов. Давно доказано, что эта бактерия, способная выживать в кислой среде желудка, становится причиной гастрита и язвенной болезни. Согласно медицинской практике, эти недуги в ряде случаев перерождаются в рак.Дискомфорт в желудке после приема пищи вздутие живота, чувство переполнения. Бактерия Helicobacter разрушает слизистую желудка, вследствие чего соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, поражает незащищенные стенки органа, вызывая эрозии, изъязвления. Длительно существующие язвы, а также атрофия слизистой оболочки становятся «благоприятной средой» для размножения раковых клеток. Употребление в пищу определенных продуктов. Переизбыток в рационе жирного с содержанием животных жиров, жареного, острого и копченого, а также различного рода солений и консервированных продуктов повышает риск заболевания раком желудка. Несоблюдение режима питания – переедание, особенно на ночь, редкие и скорые перекусы – перегружает и ослабляет желудок, усугубляя заболеваемость.

Проникновение в организм нитратов и нитритов.

Есть мнение, что эти вещества, обладая химической активностью, способны нарушать целостность клеток слизистой оболочки желудка, проникая в их структуру и вызывая их перерождение. Источником нитритов и нитратов в организме человека в подавляющем большинстве случаев являются овощи. Превышение содержания вредных химических веществ в овощах а в нашей стране оно типично для Московской и Ленинградской областей – следствие «передозировки» азотных удобрений и других проявлений низкой культуры земледелия. Соли азотной и азотистой кислот в высоких дозах содержатся также в копченых и вяленых продуктах, пиве, сырах, табаке, косметике. Употребление алкоголя, курение. Помимо того, что в алкогольных напитках имеются нитраты и нитриты, мощным провокатором злокачественных новообразований является этиловый спирт, вызывающий острые эрозивные процессы в желудке. Разрушающее действие курения на желудок доказано исследованиями чем дольше человек придерживается этой вредной привычки и чем больше папирос выкуривает в день, тем выше вероятность появления у него рака желудка. Длительная терапия некоторым лекарствами.

К числу опасных для желудка препаратов относятся противовоспалительные НПВП, антибиотики, кортикостероиды.Все они негативно влияют на слизистую желудка, вызывают появление несвойственного для этого органа эпителия.Соблюдать нормальный режим питания, не допуская слишком длительных перерывов между приемом пищи, переедания. В числе побочных эффектов их применения – язва желудка, которая, в свою очередь, может перерасти в рак.