Панкреатит - это заболевание, вызванное воспалением и нарушением функциональной активности поджелудочной железы. Необходимым условием в выздоровлении является организация лечебного диетического питания - диета № 5п при панкреатите.В детском и диетическом питании, а также в питании при соблюдении здорового образа жизни используется вторичный бульон. Сегодня отвечаю на вопрос - можно ли есть бульон, как правильно варить бульон при заболевании панкреатитом. На этот вопрос Вам может ответить только лечащий Вас врач. Только лечащий врач знает историю и особенности протекания Вашей болезни. Этот сайт Вам окажет помощь в выборе диетических блюд и составлении индивидуального меню, но он не заменяет роль лечащего врача. При организации индивидуального диетического питания руководствуйтесь ПАМЯТКОЙ для больных хроническим панкреатитом. Кроме того, Вы должны знать, что основой в лечебном питании при панкреатите является функциональный покой поджелудочной железы не только в первые дни после приступа или обострения хронического панкреатита, но и в течение многих месяцев или даже лет. В утвержденный лечебный рацион диеты № 5п бульоны не входят вообще даже ненасыщенные, некрепкие.В стадии стойкой ремиссии, возможно, врач и разрешит Вам есть суп на вторичном некрепком бульоне. Даже тогда, когда врачом дается разрешение на переход с диеты № 5п к диете №5, то и там, в утвержденных меню бульоны отсутствуют.

Почему бульоны исключены из меню при панкреатите?Первичный бульон сливаем; Варим вторичный бульон. Любой бульон а также супы, приготовленные на бульонах стимулирует секреторную активность органов пищеварения, чем и готовит пищеварительную систему к перевариванию пищи, поступающей в организм в виде вторых-третьих блюд. Но, повышенная секреция органов пищеварения поджелудочной - в том числе не допустима в случае заболевания панкреатитом. Поэтому делаем вывод наваристые бульоны мясной, куриный, рыбный и овощные отвары при панкреатите противопоказаны. Но это произойдет не ранее 4-6 месяцев после приступа или рецидива. Повторю, самостоятельно не экспериментируйте. Питание при панкреатите должно нести лечебный эффект, а нарушение в диете может спровоцировать обострение заболевания приступ Далее речь пойдет о том, как правильно варить бульон, какие приправы можно добавить, сколько времени варить, чтобы получился бульон, соответствующий детскому и диетическому питанию.

Что такое вторичный бульон? Мясо выбираем и обрабатываем в соответствии с требованиями диетического питания. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим от 5 до 30 минут в зависимости от вида мяса.