Одним из наиболее распространенных осложнений геморроя является тромбоз наружного геморроидального узла.Ректальное обследование в этом случае невозможно из-за резких болей и сильно выраженного спазма сфинктера. И если на начальных стадиях геморрой достаточно легко лечится, то в запущенных случаях, при развитии тромбоза требуется серьезный и грамотный подход к лечению. Профессиональную помощь в таких случаях оказывает врач- проктолог. Тромбоз или так называемый острый геморрой развивается примерно у 10% взрослого населения.Одновременно с болевым синдромом наблюдается болезненный отек в области заднего прохода. При этом в наружном геморроидальном узле формируется тромб, заболевание прогрессирует, доставляя больному множество неудобств и постоянные болевые ощущения. Первая степень. Вторая степень. Третья степень. Геморроидальные узлы небольшие, имеют тугую эластичную консистенцию.Острая, соленая, жирная пища раздражает слизистую оболочку кишечника.Сразу после удаления тромбов пациент может вернуться к обычной жизни. Боли носят постоянный умеренный характер, сопровождаются зудом, жжением и дискомфортом.Под воздействием алкоголя сосуды расширяются, в них накапливается и застаивается кровь. Симптомы усиливаются при погрешностях в питании алкоголь, острая, жирная пища или при длительном сидении.Основной причиной подобного состояния опытные проктологи считают нарушение функций сосудов прямой кишки. Гиперемирована и отечна вся окружность заднего прохода.

Плотные и защемленные узлы вправить в просвет заднего прохода не удается. При отсутствии лечения они могут сильно кровоточить. При усиленном поступлении артериальной крови к кишке и затруднении венозного оттока происходит расширение вен. Переполненные и расширенные вены со временем образуют узлы. Эти узлы при обострении заболевания способны выпадать из заднего прохода и тромбироваться.Березовым дегтем смазывают наружные шишки или вводят его с помощью тампона в задний проход. Кроме того развитию осложнений геморроя способствуют следующие провоцирующие факторы Длительная работа в сидячем положении и образ жизни, при котором человек мало двигается. В этом случае нарушается кровообращение в области малого таза, кровь застаивается, что становится причиной развития венозной недостаточности.Сеансы склеротерапии сводятся к тому, что пациенту шприцом вводят лекарственное вещество в ту область, где геморрой активно снабжается кровью. Длительные физические нагрузки. Тяжелый, продолжительный физический труд или постоянная работа в положении «стоя» ведут к застойным явлениям, стенки сосудов теряют эластичность, что способствует возникновению геморроя.

Нарушения в работе ЖКТ. При запорах каловые массы твердеют, это препятствует нормальному оттоку крови по венам. К тому же больные с хроническим запором вынуждены сильно тужиться, что по своему эффекту равносильно поднятию тяжестей.Опухолевые образования способствуют приливу крови, с оттоком которой вены не справляются, возникают застойные явления.

Погрешности в питании и злоупотребление табаком и алкоголем. Опухоли и воспалительные процессы в области малого таза. Воспалительные процессы ведут с спазму сфинктера, в результате чего вены сдавливаются и травмируются. Беременность и роды. Во время беременности матка растет и пережимает сосуды, идущие к прямой кишке, а потуги при родах способствуют растяжению стенок кишки и развитию болезни. Наружный тромбоз геморроидальных узлов сопровождается постоянной сильной болью в области заднего прохода. После опорожнения кишечника при запорах боль может усиливаться.

Любое напряжение, вызывающее прилив крови в область малого таза может вызвать разрыв сосуда и образование тромбоза. В связи с этим врачи отмечают появление у больного своеобразной «утиной походки». Сила болезненных ощущений не связана с размером геморроидального узла и даже при небольшом тромбозе она может быть ярко выраженной. Из анамнеза врач может выяснить подробности о развитии геморроя и его обострениях. При осмотре выявляется сильный отек, способный маскировать тромбоз. В то же время он отличается от выпадающих узлов.На каждую геморройную шишку сажают одну пиявку.Траву заваривают как чай, и пьют три раза в день.

Пальцевое исследование и проктоскопия в подобных случаях не применяется из-за сильной болезненности. Обычно исход тромбоза наружных геморроидальных узлов достаточно благоприятный. При этом начинается кровотечение, но состояние больного характеризуется быстрым облегчением.

Боли прекращаются, постепенно уходит и спадает отек. В дальнейшем они могут вызывать зуд и мешать проведению гигиенических процедур, поэтому их лучше удалить под местной анестезией. В случае наружного тромбоза геморроидального узла лечение нужно начинать как можно быстрее. Это может быть консервативная терапия или хирургическое вмешательство. При остром тромбозе необходима госпитализация в специализированное проктологическое отделение. Это может привести к травмированию слизистой оболочки, вызвать кровотечение и опасные для жизни пациента осложнения.Этот рубец будет препятствовать поступлению крови в геморроидальный узел, и он в скором времени истощится и исчезнет. Больному предписывают постельный режим, теплые сидячие ванночки, в которых растворяют перманганат калия, холодные примочки с ацетатом свинца каждые полчаса. Назначают прием антикоагулянтов и молочнорастительную диету, внутрь принимают вазелиновое масло по столовой ложке трижды в день.