Редька черная - народной средство для лечения коклюша, кашля, гастрита, болезни печени и болезни жёлчного пузыря, запора, диспепсии, артрита, жёлчнокаменной и почечно-каменной болезни. Латинское название Raphanus sativus. Английское название Black radish. Редька известна очень давно. Семейство Крестоцветные - Brassicaceae.

Используемые части чёрной редьки корнеплоды и семена. Ботаническое описание чёрная редька редька посевная - это двулетнее лекарственное растение из семейства крестоцветных. В первый год после посадки растение формирует розетку прикорневых перовидных или перисто - рассеченных листьев и сильный стержневой корнеплод весом до 2-3 кг. На второй год жизни растение гонит стебель высотой до 60 см с цветком и приносит семена.Культивируется по всей Европе, в Северной Америке, Австралии и умеренном климате Азии. Стебель у черной редьки прямостоячий, имеющий разветвление в верхней части. Цветки небольшие, белые или светло-фиолетовые, из которых растение формирует кистевидные соцветия. Плоды - крупные стручки с чёрными шаровидными семенами.

Стручки имеют носик, внутри губчатые, многосемянные, невскрывающиеся. Семена крупные, светло-коричневого цвета. Дают по ложке несколько раз в течение дня. Вес 1000 семян - 9,5-13,8 г. Чёрная редька цветет в апреле - мае, а ее плоды вызревают в мае - июне. Ареал обитания родина редьки - Азия; оно с древнейших времён разводится как овощ. В диком состоянии не известна. Растение предпочитает перегнойную, глубокую, несколько влажную почву.Побочных действий употребления редьки чёрной едва ли стоит опасаться. Сбор и заготовка в лекарственных целях используют корнеплоды и семена чёрной редьки. Их заготавливают в конце лета, а летних сортов - по мере роста и достижения товарного вида.

Хранят зимние сорта, как и все корнеплоды, в овощехранилищах. Используют корнеплоды в свежем виде. Растирать этой смесью больные места. Действующие вещества жгучий вкус чёрная редька имеет благодаря эфирным маслам, а остроту из-за гликозидов.