АЮРВЕДИЧЕСКИЙ МАССАЖ В КАЗАНИ. ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ДИЕТА ЗАПИСЬ ПО ТЕЛ. Чаще поражается одна сторона, но описаны и двусторонние поражения. Заболевание начинается незаметно с неловкости при глотании, переходящей затем в боли. Температура субфебрильная или нормальная, боль в горле сначала беспокоит мало, затем становится довольно сильной. При фарингоскопии на свободной поверхности миндалин видна пленка серого или желтовато-белого цвета, похожая на пятно от стеариновой свечи, круглой формы, мягкой консистенции, иногда распространяющаяся на переднюю дужку.

Пленка окружена воспалительным ободком, налет сравнительно легко снимается ватным тампоном. После удаления пленки обнаруживается кровоточащая изъязвленная поверхность желтого цвета с четкими краями. Сначала язва поверхностная. Если заболевание продолжается достаточно долгое время, то язвенный дефект становится глубоким, кратерообразной формы, затем он может распространиться за пределы миндалины с вовлечением в процесс глубоких тканей. Иногда наблюдается язвенное поражение слизистой о&олочки десен, сопровождаемое их разрыхлением, возможно вовлечение в процесс надкостницы и редко - языка. Регионарные лимфатические узлы увеличены и малоболезненны. Язвенный процесс сопровождается неприятным гнилостным запахом изо рта. В мазках из язвы обнаруживают симбиоз веретенообразной палочки и спирохеты полости рта.

В 10% случаев язвенно-пленчатая ангина сочетается с дифтерией. При благоприятных условиях выздоровление наступает в течение 1-2 нед, возможны рецидивы. Однако заболевание может затягиваться до нескольких недель, а без лечения даже до нескольких месяцев. При присоединении гноеродной инфекции общее состояние ухудшается, повышается температура, усиливается боль в горле при глотании, появляется неприятный запах изо рта, регионарные лимфатические узлы увеличиваются.

Симптомы ангины при панмиелофтизе. Болезнь начинается с болей в горле и сопровождается лихорадкой. На миндалинах появляется налет, напоминающий дифтеритический.

На слизистой оболочке зева, щек, десен образуются изъязвления, покрытые грязным налетом, легко кровоточащие. В мазках, взятых из зева, находят веретенообразные палочки и спирохеты. Лимфатические узлы у угла нижней челюсти увеличены. Наблюдаются кровотечения, геморрагическая сыпь. Количество эритроцитов падает до 1 000 000 и ниже, гемоглобина —до 20—30%, а лейкоцитов до 1000 и меньше в 1 мм3 преимущественно за счет гранулоцитов. В костном мозгу, на месте миелоидной ткани, разрастаются клетки стромы, в крови появляются гистиоциты. Быстро уменьшается количество пластинок. При пункции костного мозга обнаруживается бедность его клетками. Течение болезни злокачественное. Больные погибают вследствие потери крови, отсутствия ее восстановления и септических осложнений.

fusiformis в симбиозе с обычной спирохетой полости рта. Массовую вспышку язвенно-пленчатой ангины наблюдал в Финляндии С. П. С. П. Боткин в 1888 г. Позже, по данным Б. Преображенского 1956, ее эпидемиологию изучил Н. Боткин и в 1890 г. дал подробное описание этого заболевания.

Однако его возбудитель оставался еще неизвестным.