Все, кто получил диплом любого медицинского института, твердо знают и помнят, что антибиотики при простуде, ОРВИ и гриппе не помогают. Об этом помнят и врачи в поликлиниках, практикующие доктора в стационарах.При поражении микробами кишечника в кале появляются слизь, гной или кровь. Однако, антибиотики назначаются и не редко просто профилактически. Потому что при обращении к врачу при орви пациент требует лечения. А в случаях с простудой, острой респираторной вирусной инфекцией, кроме всем известных правил — обильное питье, постельный режим, витаминизированное, ограниченное диетическое питание, медикаментозные средства и народные методы по полосканию горла, промыванию носа, ингаляций, растираний разогревающими мазями — больше ничего не требуется, этим все лечение простуды и ограничивается.

Но нет, человек ждет от врача лекарств, зачастую просто выпрашивая антибиотик. Хуже того, больной может самостоятельно начать прием любого антибиотика по своему опыту или чьему-то совету. Обращение к врачу сегодня занимает много времени, а лекарства очень просто приобрести. Ни в одной цивилизованной стране нет такого открытого доступа к лекарственным средствам, как в России.Сегодня не каждая мама может похвалится крепким иммунитетом и общим хорошим здоровьем своего ребенка. К счастью, сегодня большинством аптек антибиотики отпускаются по рецептам, но всегда существует шанс получить препарат и без рецепта разжалобив провизора или выбрав аптеку, которая выше всего ценит свой товарооборот.На фоне насморка появилась выраженная гнусавость голоса, головные боли в области лба или лица, которые усиливаются при наклоне вперед или лежа, напрочь пропало обоняние – налицо признаки воспаления околоносовых пазух.

Если вовремя ребенка начать обильно поить, увлажнить, проветривать комнату, при высокой температуре дать жаропонижающие средства для детей, применять всем известные средства при простуде и народные методы — организм должен справиться с большинством респираторных вирусных инфекций. А почему же тогда врач-педиатр назначил антибиотики?Также не учитывался спектр возбудителей орз у детей. Потому, что возможны осложнения. И врач в этом случае оказывается виноватым, не заметил, не проверил, не назначил.

Следует помнить, что простуда в 90% случаев бывает вирусного происхождения, а вирусы антибиотиками не лечат. Только в случаях, когда организм не справился с вирусом и возникли осложнения, присоединилась бактериальная инфекция, локализовалась в полости рта, носа, бронхов или легких — только в этом случае показаны антибиотики. Исключением становятся мазки из зева и носа при ангине на палочку Лефлера возбудителя дифтерии и выборочные посевы отделяемого миндалин при хронических тонзиллитах или мочи при патологиях мочевыводящих путей. Больше шансов получить бактериологическое подтверждение микробной инфекции у пациентов стационара. На фоне бактериальной инфекции, как правило, отмечается повторный подъем температуры например, при пневмонии, осложнившей ОРВИ. При бактериальном воспалении в мочевыделительной системе моча, скорее всего, станет мутной и в ней появится видимый глазом осадок.

Понять, что возникли осложнения ОРВИ возможно по следующим признакам Если после начала ОРВИ или простуды вслед за улучшением на 5-6 день снова повышается температура до 38-39С, происходит ухудшение самочувствия, усиливается кашель, появляется одышка или боли в груди при дыхании и кашле – высок риск пневмонии. Усиливаются боли в горле при высокой температуре или появляются налеты на миндалинах, увеличиваются шейные лимфатические узлы – надо исключать ангину или дифтерию. Появляется боль в ухе, которая усиливается при надавливании на козелок, или из уха потекло – вероятен средний отит.В 89% случаев у детей регистрировались орви и ОРЗ, в 16% острый бронхит, в 3% отит и только 1% пневмония и прочие инфекции. Многие задают вопрос какие антибиотики пить при простуде, какой антибиотик лучше при простуде? Если возникли осложнения, то выбор антибиотика зависит от локализации осложнения возраста ребенка или взрослого анамнеза больного переносимости лекарственных препаратов и конечно же, устойчивости к антибиотикам в той стране, где случилась болезнь. Назначение должно осуществляться только лечащим врачом.

Бактериальная ангина с одновременным исключения дифтерии путем забора мазков из зева и носа требует лечения пенициллинами или макролидами. Гнойный лимфаденит требует антибиотиков широкого спектра действия, консультации хирурга, иногда гематолога. Острый средний отит – выбор между макролидами и цефалоспоринами проводит ЛОР-врач после отоскопии.

Пневмонии см. Воспаление придаточных пазух носа синусит, гайморит, этмоидит — диагноз устанавливается с помощью рентгенологического исследования и характерных клинических признаков.