Диагноз «грипп» уже давно стал привычным. Поднимается температура, льет из носа, болит горло. Ничего не поделаешь, придется дней десять посидеть дома, глотая горькие таблетки и давясь молоком с медом. Но ведь это не смертельно. Человек резко заболевает. Вы уверены? Меньше ста лет назад от эпидемии гриппа погибло почти 40 миллионов человек. Есть у врачей такая примета «Если наступили холода, значит не за горами и эпидемия гриппа».В исторических документах сохранились упоминания об крупных эпидемиях гриппа 1510 и 1580 года. Все медицинские издания начинают публиковать статьи о профилактике и вакцинации, а участковые доктора готовить пухлую стопку больничных листков.

Это не удивительно. В наши дни каждый год во время эпидемий гриппа заболевает больше 15% всего населения Земли. Первые сведения о гриппе относятся к 412 году до нашей эры.Впрочем, такая профилактика была не слишком действенной. Именно тогда величайший врач древности Гиппократ описал заболевание, очень похожее на грипп.Обходя очередной раз виварий, они обратили внимание, что один из хорьков выглядит нездоровым. У больных резко повышалась температура, болела голова и мышцы, появлялась боль в горле. При этом главной особенностью болезни была невероятная заразность.Другая гипотеза происхождения названия болезни не такая поэтичная.Конец фантастическим теориям положил немецкий врач Ричард Пфайфер.

Если заболевал хотя бы один человек, через пару дней болели уже десятки, а через неделю сотни людей. Возникала настоящая эпидемия. Как найти лекарство от гриппа? В Средние века вспышки гриппа не были редкостью, в народе для него даже придумали специальное название «итальянская лихорадка». Больных гриппом лихорадило от высокой температуры, и многие грешили на солнечную Италию, предполагая, что именно там находится источник заразы. Состояние средневековой медицины оставляло желать лучшего люди чихали, кашляли, некоторые умирали, а врачи ничем не могли им помочь.За два года от гриппа погибло 20 миллионов человек, а по некоторым данным эта цифра достигала 40-50 миллионов, то есть 2,5% населения Земли. В качестве лечения больным назначали только обильное питье, настои целебных трав и пчелиный мед.Согласно одной из них, ученые, отчаявшись найти причину болезни на земле, стали искать ее на небе. В чем причина появления таинственных эпидемий?

— размышляли врачи и философы. Инфицирует он только человека. В некоторых странах на этот счет были свои объяснения. В Италии, например, считали, что во всем виновато особое расположение звезд и луны. А вот педантичные немцы обратили внимание, что болезнь приходит зимой, и предположили, что во всем виноваты моченые яблоки и соленая рыба, основная «зимняя» пища.Нуклеиновые кислоты вируса встраиваются в ДНК здоровой клетки, и пораженная клетка вместе со своими белками начинает в большом количестве синтезировать вирусы.

Общее же мнение гласило «на все воля божья».Такой иммунитет к гриппу длится многие годы. Считалось, что эпидемия — наказание за грехи, и можно только молить Бога, чтобы болезнь обошла стороной. Так появилось первое строго задокументированное описание эпидемии гриппа.Открытие Пфайфера подтвердили исследования французских и немецких ученых. К XVI веку болезнь уже была подробно описана, но все еще оставалась безымянной.

Свое первое официальное название заболевание получило в том же веке в Италии.Следующая эпидемия гриппа произошла в 1918 году на исходе Первой мировой войны.Каково же было удивление ученых, когда через два дня Смит сам заболел гриппом. Назвали его «инфлюэнца». По поводу происхождения этого слова существует несколько гипотез.Над причиной гриппа врачи продолжали безуспешно биться до 1889 года. Астрологи предположили, что появление болезни связано с влиянием звезд.Вопрос «Откуда берется вирус гриппа и где он прячется между эпидемиями?