Воспаление толстой кишки колит развивается вследствие воспалительно-дистрофических изменений. Патологический процесс имеет ограниченное или распространенное поражение, но наиболее часто пациенту ставят диагноз – проктит дистальный отдел толстой кишки или проктосигмондит прямая и сигмовидная кишки. Самые первые признаки поражения в любой степени болезни боль в животе; вздутие и урчание; неустойчивый стул запор, понос. В каловых массах человек обнаруживает примеси крови и слизи, общее состояние угнетенное. Упадок сил и вялость в течение дня иногда сопровождается повышенной температурой. Острое воспаление толстого кишечника сопутствует болезненными ощущениями в животе, частыми позывами в туалет «по-большому», потерей аппетита. Патологические изменения толстого кишечника при «заселении» бактериями сопровождаются температурой и кровавыми примесями в кале.

Острая форма колита проявляется у пациента внезапно, на фоне идеального самочувствия. Чаще всего воспаление толстого отдела сопровождается проблемами в тонком кишечнике и желудке гастроэнтерит. Симптомы специфичны внезапно начавшийся понос; повышающаяся температура до 39С; сильная боль в области толстой кишки; сильная жажда; отсутствие аппетита. Симптоматика при воспалении толстой кишки может варьировать у разных пациентов, все зависит от того, где локализуется проблема самые сильные боли проявляются при воспалении левой части толстой кишки, которые усиливаются при дефекации и «отдают» в крестец. Иногда походы в туалет достигают 20 раз, а в животе слышатся урчание и плеск; при поражении правой половины тостого отдела симптоматика несколько сглажена, температура держится в пределах 37,5 С, жидкий стул бывает не чаще 2-5 раз за сутки, но звуки в животе характерны шум, урчание; при язвенном колите на слизистой толстой кишки образуются язвочки, при этом периоды обострений у пациента сменяются периодами ремиссии. Это доброкачественные образования, но постепенно перерождающиеся в рак. Их разрастание еще больше усиливает воспаление, замедляет моторику кишечника и приводит иногда к непроходимости.

Образование полипов проходит бессимптомно, порой пациент замечает небольшую болезненность, появление слизи и крови в кале. Чаще встречается у детей старшего возраста, при обследовании отмечают следующие симптомы общее недомогание; жидкий стул, тошнота; кишечный спазм сопровождается болями в подвздошной области; ощущение давления в прямой кишке; стул частый, кал зловонный в начале, постепенно переходящий в слизь и кровь. У ребенка при обследовании отмечают бледность кожных покровов, снижения тургора клеток, обезвоживание, резко выражен метеоризм, язык сухой и обложен, развивается гипотермия, мочи выделяется мало, черты лица заостряются. Симптомы обострения воспаления толстого кишечника проявляются в сильной кровоточивости, кровь может выделяться струей, что приводит к снижению артериального давления, это особо опасно для природных гипотоников. Важно предотвратить развитие перфорации и расширения тостого отдела кишки, что неминуемо приведет к перитониту. Воспаление в толстом кишечнике с образованием язвочек часто протекает с несвойственными кишечным заболеваниям симптомами бледность и конъюнктивит; афтозный стоматит, уртикарная сыпь; иридоциклит, узловатая эритема; болезненность крупных суставов и немотивированное повышение температуры. При тщательном исследовании у пациента отмечают потерю веса, бледность, признаки авитаминоза. При пальпации устанавливают болезненность ходу толстого кишечника, увеличение печени. Эмоционально человек угнетен, слаб. Терапия заключается в назначении диеты стол 4б и 4в — физиологически нормальное содержание белка при небольшом ограничении жира.

Исключаются очень холодные блюда, молоко и молочные продукты, чтобы у детей не развилась лактозная недостаточность. Воспаление прямой кишки в острой форме возникает внезапно, поражение распространяется только по поверхности слизистой. В хронической форме проктит долго «спит», но поражает всю слизистую оболочку прямой кишки.Все эти лечебные мероприятия с успехом применяют в условиях санаторно-курортного лечения. В хронической форме воспаления проявляются следующие симптомы периодически проявляющиеся боли в области прямой кишки и заднего прохода; при опорожнении выделяется слизь; больной страдает хроническим запором. Необычные симптомы, ранее не наблюдавшиеся в кишечнике требуют своевременного обращения к врачу-гастроэнтерологу. Лечить любую проблему, назревшую в ЖКТ лучше своевременно, тогда не потребуются курсы медикаментозных препаратов и стационар, можно будет ограничиться лишь диетой. Метод электрокоагуляции используют для прижигания полипов. Если заболевание протекает в легкой форме, то выздоровление наступает через несколько дней, но тяжелые воспалительные процессы в толстом кишечнике лечатся не менее 30 дней.

Нередко они переходят в хроническую форму с периодическими острыми рецидивами. Самые тяжелые осложнения — перитонит и абсцесс печени. Диета при колите назначается всегда №4, где исключают продукты, приводящие к гнилостным и бродильным процессам в толстом кишечнике.

При выявлении патогенного возбудителя прописывают антибиотики или сульфаниламиды. Свечи папаверин назначают при болях, при сильном обезвоживании обязательно внутривенное вливание раствора Na Cl 0.9%. Особо тяжелые случаи могут потребовать переливания крови или введение плазмы.