Иммунитет бывает наследственный видовой и приобретенный индивидуальный.Приобретенный иммунитет — это специфический индивидуальный иммунитет, т.е. Приобретенный делится на естественный и искусственный, а каждый из них — на активный и пассивный и, в свою очередь, активный делится на стерильный и нестерильный. Наследственный видовой иммунитет — это такая невосприимчивость, которая обусловлена всей совокупностью биологических особенностей, присущих тому или другому виду живых существ и приобретенных ими в процессе эволюции, т.е.

характерен для определенного вида живых существ в целом людей, животных, птиц. Например существуют болезни, которыми болеет человек, но не болеют животные и птицы корь, натуральная оспа, вирусный гепатит, холера, дизентерия и др.; есть болезни, которыми болеют животные, но не болеют человек и птицы чума крупного рогатого скота, чума свиней; есть болезни, которыми болеют птицы, но не болеют человек и животны куриная холера; есть болезни, которыми болеют животные и человек, но не болеют птицы сибирская язва, бешенство и др.. это иммунитет, который имеется конкретно у определенных индивидуумов и к определенным возбудителям или агентам. Иммунитет бывает стерильным и нестерильным инфекционным, депрессивным. Приобретенный иммунитет для большинства инфекций бывает временным, кратковременным, а для некоторых из них может быть пожизненным корь, эпидемический паротит, краснуха и др.. Если иммунитет приобретается естественным путем в процессе жизни, его называют естественным, если искусственным путем, в результате медицинских манипуляций, то его называют искусственным иммунитетом.

В свою очередь каждый из них делится на активный и пассивный. в результате заболевания, заразоносительства или инфицирования Искусственный активный иммунитет еще называют поствакциналъным и он вырабатывается после введения вакцин или анатоксинов. Наконец, активный иммунитет естественный и искусственный делятся на стерильный и не стерильный. Если после перенесенной болезни организм избавился от возбудителя, то иммунитет называют стерильным корь, краснуха, эпидемический паротит, натуральная оспа, дифтерия и др..

Если гибели возбудителя не происходит и он остается в организме иммунитет называется не стерильным. Чаще такой вариант формируется при хронических инфекциях туберкулез, бруцеллез, сифилис и некоторые другие. Так, при туберкулезе часто после инфицирования в организме образуется очаг Гона и микобактерии в организме могут сохраняться пожизненно, создавая нестерильный иммунитет. Пока в организме сохраняется возбудитель, до тех пор сохраняется иммунитет, предохраняя его от повторного заражения. С исчезновением возбудителя из организма через некоторый срок исчезает и иммунитет. Нередко нестерильный иммунитет наблюдается при риккетсиозных и вирусных инфекциях сыпной тиф, герпес, аденовирусная инфекция и др.. Активный иммунитет вырабатывается медленно в пределах 2-8 недель.

По скорости выработки необходимой напряженности иммунитета к одному и тому же антигену люди гетерогенны и эта гетерогенность выражается по формулам и кривым нормального распределения Гаусса. Всех людей по скорости выработки достаточного высокого иммунитета можно разделить на несколько групп от очень быстрой выработки в сроки в пределах 2 недель до очень медленной — до 8 недель и более. Активный иммунитет, хотя он вырабатывается медленно, в организме сохраняется длительно. В зависимости от вида инфекции этот иммунитет может сохраняться несколько месяцев, в пределах 1 года холера, чума, бруцеллез, сибирская язва и др., несколько лет туляремия, натуральная оспа, туберкулез, дифтерия, столбняк и др. и даже пожизненно корь, паротит, краснуха, скарлатина и др.. Поэтому к активной искусственной иммунизации прибегают при плановой специфической иммунопрофилактике вне зависимости от наличия заболеваний согласно директивным документам Минздрава и местных органов здравоохранения приказов, методических указаний, инструкций. Пассивным иммунитет называют потому, что антитела в организме сами не вырабатываются, а они приобретаются организмом из вне. При естественном пассивном иммунитете антитела ребенку передаются от матери трансплацентарно или с молоком, а при искусственном — антитела вводятся людям парентерально в виде иммунных сывороток, плазмы или иммуноглобулинов.