Высокая температура, постоянные боли в горле, которые усиливаются при глотании, разбитость и слабость… О том, о лечение ангины в домашних условиях, какой она бывает, а также чем и зачем её лечить, расскажем в этой статье. Но и сами они могут стать очагом инфекционного воспаления.Шейные лимфатические узлы увеличены и болезненны + 1 балл. Обычно это случается при переохлаждении, гиповитаминозе, при длительном нахождении в условиях слишком сухого, запыленного и загазованного воздуха – то есть осень и весна в мегаполисе создают все условия для развития болезни. Это и есть ангина, или более научное название «острый тонзиллит«. Чаще всего поражаются гланды – небные миндалины.Как известно, антибиотики на вирусы не действуют. Ангина может быть вторичной при скарлатине, кори, инфекционном мононуклеозе, дифтерии или сифилисе, а также при заболеваниях крови лейкоз, агранулоцитоз и первичной. Возбудителями первичной ангины чаще всего становятся вирусы, и лишь треть случаев приходится на бактериальные агенты, из них 80 % – гемолитический стрептококк.

Хотя острый тонзиллит чаще всего проходит самостоятельно в течение недели, те его случаи, которые связаны с бактериальной инфекцией, могут осложняться шейным лимфаденитом и паратонзиллярным абсцессом. Наиболее же неприятен гемолитический стрептококк, который помимо вышеназванных ранних осложнений может спровоцировать и отдаленные, развивающиеся через 2–3 недели после наступившего уже выздоровления – ревматическую лихорадку и гломерулонефрит. Курс антибиотиков уменьшает риск лимфаденита и ревматизма, профилактикой гломерулонефрита он, увы, не является. Лучший способ избежать осложнений – ангиной не болеть.Режим должен быть домашний, а лучше всего – постельный. Пить витамины, закаляться, одеваться по погоде, вылечить зубы и искривление носовой перегородки, не сидеть под кондиционером и не объедаться мороженым в жару. Неплохо полоскать горло раствором морской соли, отваром календулы или ромашки по вечерам, особенно в сезон простуд. А заболевшим стоит проявить человеколюбие и посидеть дома. Ангина – заразна! И если лет 20 назад терапевты стремились обязательно назначить пенициллин при остром тонзиллите, чтобы избежать осложнений, то современная медицина действует более осторожно. По внешним признакам отличить вирусную и бактериальную ангину практически невозможно.

При вирусной инфекции чаще бывает насморк и коньюнктивит, налеты при дифтерии сероватые и плохо снимаются, выходят за границы миндалин.

Однако чтобы достоверно установить возбудителя инфекции, необходимо провести бактериологическое исследование мазка из зева. Посев мазка на питательные среды входит в стандарт диагностики, и любая поликлиника, имеющая бак. лабораторию, в принципе обязана его сделать. Проблема в том, что результата приходится ждать не менее суток, а чаще 3–5 дней.

Поэтому разработаны критерии, по которым оценивается вероятность того, есть у этого конкретного больного стрептококковая инфекция или нет. Нет кашля + 1 балл. Миндалины увеличены, ярко гиперемированы или на них есть налеты + 1 балл.

Если набирается 4, а тем более 5 баллов, антибиотики надо принимать сразу, если 2–3 – следует дождаться результатов посева. Препараты выбора – по-прежнему производные пенициллина Амоксициллин, Амоксиклав, а при их непереносимости – макролиды Кларитромицин, Сумамед или цефалоспорины Цефуроксим. И это притом, что при правильно подобранном препарате значительное улучшение наступает уже через сутки-двое. Вот несколько рекомендаций по лечению ангины в домашних условиях С этим диагнозом не направляют в стационар, но и на работе больному тоже делать нечего.