Пеше-водный маршрут по Полярному уралу, совершенный с 12 июля по 1 августа 2014 г.Еше на подходе завязли в зарослях карликовой березки, москиты прессуют, жара. Дорога на север плавно уносила от скучной действительности, приближала к неведомому. Зелень удмуртских лесов лесов сменилась редколесьем севера.Сегодня хотели пройти перевал на Мокрую Сыню, но не задалось. Прессинг вахтовиков чувствовался еще в Глазове. Лишь на вершине гряды ветер сдул комаров совсем.Все рыбацкие места обловлены, люди здесь бывают.К счастью показался просвет, и мы встали на обед. Чего скрывать, запертые на верхних полках плацкарта мы чусвствовали себя как бычки в консервной банке.К 10-ти вечера мы все же достигли нужного ручья вконец убив ноги и пройдя 25,3 км, так что спать легли в час.Ноги чавкают, идем медленно и тут появились тысячи комаров и мошки, как будто произошел массовый вылет.Наконец зашли в устье Щекурьи и выбросились в лес, разборка катамарана и топка б/у вещей идет до поздна.

Лишь на 20 минут освободилась нижняя полка, а дальше опять лежка.Дорога по которой мы шли представляла из себя отличный грейдер.Ближе к вечеру ветер стал стихать, но туту же появилсиь москиты. Утром 12 июля погода радовала ярким солнцем и голубым небом.Продолжили трекинг по дороге, местами сильно заболоченной.А мы еще долго плыли вниз, чтобы завтра дойти до Саранпауля. Уральские горы сверкали нерастаявшими снежниками. Так и шли периодически под ледяным дождем и ветром. Короткая пересадка в Сейде, последний перекус и вот мы высадились в Елецкой, быстро сориентировались и устремились на встречу горам. Брод босиком могучей реки сильно намял мне ноги, да еще и подмок рюкзак, но ничего, погода отличная – высохнет.Уже второй день подряд ужасно свирепствуют москиты и даже в лагере от них можно укрыться только в дыму костра. А дорога взбиралась с горки на горку и не думала поворачивать к горам.Через горы пытаются перевалить мощные облака, к счастью их разрывает.

Меся жижу в низинах и стаптывая ноги в подъемах ждали мы долгожданного ручья, ночевки, но её все не было. А тем временем с запада наползал мощный фронт – муссон.Погода пасмурная, ветра нет, поэтому плывем в рое мошки.Впервые спальник пингвин подвел меня, я стал замерзать. Вчера на последнем переходе потянул ногу, когда доставал сапог из грязи, сегодня она ноет при каждом шаге, да еще Санек натер кучу мозолей.

Ввиду отсутствия видимости в горах выдвинулись по болотной дороге дальше и пройдя несколько переходов решили заобедать ввиду общей усталости. А дорога взбиралась с холма на холм подрезая многочисленные ручейки и образуя лужи с топкой жижей. Под конец дня Санек в одном таком ручейке черпанул «мутненькой» в болотник. Рюкзак же все тяжелее надевался на больную спину. Сегодня прошли 17,3 км. К счастью он стихает. Сегодня у нас дневка.

Наконец тундра пришла в движение. Наконец мы загружаемся в самолет. Едва покинув лагерь на Юньяхе и чуть поднявшись в горы комары были сдуты холодным северо-западным ветром.Дико окоченев при сборах палатки на холодном ветру устремляемся вверх по буеракам, оставленных ледником. На вершине холма обнаружилась безымянная могила, судя по всему 4 креста.

А еще на дороге появился бульдозер, видимо он выехал с карьера но уйти ему далеко не удалось.Спуск проходил легче подъема, мы съехали по всем длинным и крутющим снежникам, было здорово. Сам карьер был заброшен, а к балкам мы не поднимались. И тут пришлось волей-неволей уйти с грейдера и отправиться в горы к треку Коли Рундквистаэкспедиция 100 дней по Уралу.

Тяжек был путь через мореные валы древнего ледника к озеру Хойлаты, а также брод через одноименную реку. На другой стороне озера обнаружились балки но идти туда было поздно, поэтому пришлось ночевать по холодному без костра. Ветер треплет палатку, на улице холодно. Прошли 16 км. Пришлось их обходить стороной.