Ф. С. В. М. П. Ф. А. Л. Д. И. Д. И. Н. И. В. И. С. Г. Б. Г. Д. И. И. Л. М. А. С. В. Харламова, О. Литература 1. И., Киселев О. С., Учайкин В. С., Кладова О. Б., Асламов Х. Кладова, Э. Легкова, В. Учайкин, А. Ф., Бевза С. Знаменская, В. Фомина Статья «Профилактика гриппа и ОРВИ» опубликована в профессиональном медицинском журнале ЛЕЧАЩИЙ ВРАЧ, ИЮНЬ 2011, 6; 108-112.ИФН-ответ организма на введение препарата Кагоцел® характеризуется продолжительной до 4–5 суток циркуляцией ИФН в кровотоке.

Острые респираторные вирусные инфекции ОРВИ остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения во всем мире. Стабильно высокий уровень заболеваемости ОРВИ сохраняется в настоящее время среди всех возрастных групп населения. Среди них особую опасность представляет грипп, который характеризуется тяжелым течением, особенно у детей, высоким риском развития осложнений в любые сроки от начала болезни, что выдвигает его в число наиболее актуальных проблем педиатрии. Однако если в этой возрастной категории при сезонном гриппе причинойтяжелого течения заболевания с одинаковой частотой были пневмония и бронхит, то при пандемическом гриппе тяжесть заболевания в 2/3 случаев была обусловлена пневмонией и, преимущественно, у детей с не осложненным преморбидным фоном 1. В последнее время появились впервые и возвращаются в циркуляцию новые варианты вирусов, такие как вирус гриппа А H5N1, пандемический А/California/7/09 H1N1, метапневмовирус, бокавирус, коронавирусы Co VNL63, Co VHKU1, Co V SARS, энтеровирус EV 71. Всемирной Организацией Здравоохранения ВОЗ в 2009 году была объявлена VI фаза пандемии гриппа А/California/7/09 H1N1, причиной которой явился реассортант вирусов гриппа птиц, свиньи и человека. Новая гриппозная инфекция, при которой высокая смертность имеет место, в основном, среди групп риска детей и пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, была зарегистрирована более чем в 140 странах мира. По данным ВОЗ, в предстоящем эпидсезоне 2011–2012 гг. в север ном полушарии Земли вирус пандемического гриппа А/H1N1/09 по-прежнему будет доминировать при одновременной циркуляции вирусов сезонного гриппа А/H1N1, А/H3N2 и вируса гриппа B. В детском возрасте высокая восприимчивость к гриппу и другим возбудителям острых респираторных заболеваний ОРЗ обусловлена отсутствием иммунологической памяти предыдущих контактов с патогенами.

Из-за незрелости иммунитета не происходит адекватного восстановления функциональных характеристик иммунной системы при повторяющихся ОРЗ, при этом выраженная недостаточность системы интерферона ИФН определяет тяжесть течения заболевания, его продолжительность и способствует развитию бронхолегочных и других осложнений. В случаях массивного заражения, при сниженной сопротивляемости организма что имеет место при физиологическом иммунодефиците у детей первых лет жизни или дефектности системы ИФН и клеточного иммунитета, неблагоприятной экологической обстановке,стрессах и др. развитие заболевания сопровождается подавлением системы ИФН, тем самым обеспечивается высокая эффективность трансляции вирусных м РНК. Это можно продемонстрировать на примере гриппозной инфекции. Неструктурный белок вируса гриппа NS1 блокирует сплайсинг прем РНК в инфицированных клетках и подавляет ядерный экспорт клеточных РНК в цитоплазму, что приводит к прекращению синтеза белков, необходимых для жизнедеятельности клеток. Кроме того, вирус гриппа обладает пусковыми механизмами апоптоза, центральным звеном которого являются митохондрии, превращающиеся в мишень другого вирус специфического геномного белка РВ1-F2 — фактора патогенности вируса гриппа А 2. При эффективной репродукции вируса, подавлении синтеза белка и системы ИФН, клеточная гибель наступает через 20–40 часов после начала репликации.

Особое место среди респираторных вирусов в механизме подавления ранних цитокиновых реакций и ИФН 1-го типа занимает респираторно-синцитиальный вирус. Этот вирус блокирует внутриклеточную передачу сигналов с рецепторов ИФН 1-го и 2-го типов в систему транскрипционных активаторов STAT1, 2, что приводит к полной блокаде сигнала с рецепторов альфа/бета-ИФН и не подавляет трансдукцию сигнала с рецепторов гамма-ИФН 3. Таким образом, патогенное вирусное воздействие на систему ИФН осуществляется на сами ИФН, их рецепторы, ИФН-продуцирующие клетки включая дендритные, пути передачи сигналов ИФН внутри клеток, транскрипционные факторы, обеспечивающие активацию генов ИФН и тех генов, которые кодируют белки, индуцируемые ИФН и обеспечивающие конкретные пути защиты клетки от вирусной инфекции.

Это может служить объяснением легочного тропизма вируса гриппа и других респираторных вирусов к эпителию респираторного тракта. При защитной слабости легочного эпителия компенсаторным механизмом защиты и продукции цитокинов служат макрофагимоноциты дыхательных путей с наибольшей их потенцией у альвеолярных макрофагов. За продукцию ИЛ-12 ответственны дендритные клетки, воздействующие через Toll-рецепторы. Дендритные клетки в значительной степени определяют системный ответ организма на вирусную инфекцию и являются основным источником циркулирующего в крови ИНФ 1-го типа.В течение последующих 4 мес наблюдения количество заболевших детей неосложненными ОРВИ основной группы было достоверно меньше в 11 раз, по сравнению с группой контроля. При ОРВИ или гриппе средней тяжести по мере накопления вируса в тканях в организме нарастает индукция ИФН и врожденный неспецифический иммунный ответ организма на клеточном уровне сдерживает репликацию вируса на ранней стадии, позволяя «выиграть» время и в сжатые сроки активировать адаптивный иммунный ответ, необходимый для элиминации инфекции. В этом процессе имеется критический период. Диапазон между нарастанием титра вируса, цитотоксической активностью NK-клеток, неспецифической защитой и синтезом специфических антител и цитотоксических Т-лимфоцитов очень узок.

Именно в этот период решается судьба инфекционного процесса произойдет ли быстрая элиминация вирусного агента или разовьются опасные для жизни осложнения. При бурном развитии инфекционного процесса отмечается эффект «запаздывания» неспецифического и специфического иммунного ответа при выраженном ингибировании ранних цитокиновых реакций высокопатогенными вирусами, это может происходить также на фоне исходного иммунодефицитного состояния 4. Многочисленные исследования XX столетия были посвящены изучению снижения активности иммунной системы у детей с рецидивирующими респираторными инфекциями.таблица 2 Отечественный индуктор ИФН препарат Кагоцел® хорошо зарекомендовал себя в ряде экспериментальных и клинических исследований у взрослых и детей. В результате этих исследований было показано, что самыми частыми причинами депрессии иммунитета являются дефицит Ig A; медленное восстановление численности Т-лимфоцитов после перенесенной острой вирусной инфекции; снижение хемотаксиса нейтрофилов и макрофагов; изменения цитокинового статуса, выражающиеся в повышении концентрации ИЛ-4, ИЛ-8, ИЛ-10 и снижении содержания ИФН-гамма, что обуслав ливает слабый ответ на вторжение в организм вируса 5. Известно, что резистентность к инфекциям зависит от генетически детерминированной активности иммунокомпетентных клеток ИКК человека к выработке ИФН. Иммунная система детей характеризуется высокой пролиферативной активностью лимфоцитов с преобладанием фракции недифференцированных, «наивных» лимфоцитов, сниженной цитотоксической и ИФН-продуцирующей активностью ИКК 3–6. Показано, что у 76,7–90,0% обследованных пациентов с наличием фоновой патологии, в том числе и у часто болеющих детей, имеющих неблагоприятный аллергоанамнез и/или хронические очаги инфекций, имеет место снижение активности всех показателей ИФН-статуса 6.