ОРВИ острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания – целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания. Обычно, если не проводят выявление возбудителя, ставят диагноз ОРЗ, поскольку возбудителем могут быть не только вирусы. Основной путь передачи вируса-возбудителя ОРВИ – воздушно-капельный. При наличии бактериального возбудителя возможен путь передачи через зараженные предметы или еду. Считается, что более 90% всех «простуд» вызываются вирусами. Остальные 10 приходятся на другие микроорганизмы. В эпидемический период может болеть до 20% населения, а при пандемиях до 50% каждый второй!

Поражает количество видов вирусов, возбудителей ОРВИ – более двухсот!Исключения составляют больные, склонные к судорогам, и маленькие дети.Сосудосуживающие капли для носа уменьшают отек, снимают заложенность.Настойка женьшеня назначается внутрь до еды по 15-25 капель 3 раза в день. Среди них и известный всем грипп, любитель мутировать и удивлять человечество своими новыми разновидностями птичий грипп, свиной грипп..., и менее известные парагрипп, риновирусная, аденовирусная инфекция. Дальше все диковиннее и диковиннее респираторно-синцитиальная инфекция, коронавирусная, бокарувирусная, метапневмовирусная инфекция, но… Основной путь передачи инфекции воздушно-капельный, с мелкими частичками слизи и слюны, выделяющимися при разговоре, кашле, чихании. Альтернативный путь пищевой, проще - через грязные руки. Не все люди восприимчивы к возбудителям ОРВИ, уровень естественного иммунитета может не позволить вирусу проникнуть и развиться в организме, однако стресс, плохое питание, хронические заболевания, переохлаждения, плохая экологическая обстановка могут серьезно снизить уровень защитных сил и тогда вирус проникнет в нужные ему ткани и начнет размножаться, человек заболеет. Как бы ни назывался вирус, вызвавший простуду, в любом правильном классическом случае заболевания можно наблюдать общие признаки сочетание так называемого «общеинфекционного» синдрома озноб, боль в мышцах, головная боль, слабость, повышение температуры тела, слабость, увеличение лимфатических узлов на шее, под нижней челюстью, за ушами, на затылке и поражения дыхательных путей. Например, для гриппа, в отличие от других респираторных инфекций характерно внезапное начало с выраженным проявлением того самого «общеинфекционного» синдрома и запаздывание проявлений поражения дыхательных путей. Хорошо было бы, если бы все болезни протекали «правильно», как описано в учебниках, тогда бы грамотный человек посмотрел в интернет, назначил бы себе лечение и был бы счастлив без походов к врачам. Однако организм человека – это настолько сложная система, что его реакцию на тот или иной возбудитель болезни в точности предсказать не сможет даже светило от медицины.

Из-за особенностей организма ОРВИ может принимать разнообразные формы от стертых, бессимптомных, до крайне тяжелых и совершенно невообразимых атипичных форм. В последних случаях помощь врача будет, безусловно, необходима.Поэтому не следует применять антибиотики без назначения врача. Однако и легкие формы респираторных заболеваний могут таить в себе опасности, так человек с насморком может быть носителем менингококка – возбудителя тяжелейших менингита и сепсиса. Какой же можно сделать вывод?

Наверно такой самодиагностика – развлечение любителя медицины, а диагностика заболевания – серьезная работа специалиста.Не стоит самостоятельно без консультации врача принимать препараты, подавляющие кашлевой рефлекс – это может быть опасно. Если медицина не Ваше хобби, то обратитесь к специалисту от медицины. Итак, про ОРВИ. Из симптомов заболевания, помимо общих описанных выше, следует выделить такие, которые будут свидетельствовать об осложнениях и должны заставить больного человека особо забеспокоиться и обратиться к специалисту, иногда в неотложном порядке.

Кроме того, если обычные симптомы ОРВИ не проходят через 7-10 дней, то это тоже будет поводом обратиться к специалисту чаще им становится ЛОР врач. Особого внимания требуют дети если кажущееся ОРВИ осложняется утяжелением симптомов или возникновением симптомов со стороны любых других органов и систем - срочно к врачу! Диагностика ОРВИ не представляет особых трудностей в случае типичного течения заболевания. Иммунологические исследования для определения типа вируса, вызвавшего заболевание, имеют практическую ценность только при тяжелых формах заболеваний, серьезных затруднений в диагностике и соответственно в лечении, в иных случаях эта ценность исключительно научная. Вирусную простуду можно спутать с начальной стадией гемофильной инфекции спутать может даже врач, поскольку симптомы идентичны и другими заболеваниями, поэтому при нарастании симптомов или при присоединение новых, более тяжелых симптомов, обратите на это внимание врача. Старый анекдот про простуду, которую лечат за семь дней, или она сама проходит за неделю, не совсем верно отражает суть лечения ОРВИ.Они обладают мощным противовоспалительным эффектом, поэтому уменьшают все признаки воспаления заложенность носа, отек слизистых. Не столь важно, за какое время пройдет респираторная вирусная инфекция, важнее с какими потерями или преимуществами выйдет из борьбы организм человека.

Поэтому лечить ОРВИ нужно, не пуская все «самотеком». И при ОРВИ, как при лечении любого заболевания, необходимо 1. Воздействовать на причину ОРВИ для этого предназначены специфические противовирусные препараты, препараты, содержащие иммунные белки интерферон человека, препараты, стимулирующие выработку организмом собственного интерферона. Специальные противовирусные препараты ремантадин, занамивир начинают действовать почти сразу после введения прием внутрь, нанесение мази, однако имеют один существенный недостаток – они имеют достаточно узкий спектр действия, то есть если инфекция вызвана не тем видом вируса, который предполагается при назначении лечения, то эффекта от таких препаратов не будет.

Более широкий спектр действия имеют препараты интерферона гриппферон, виферон, они также начинают действовать почти сразу после введения, имеют формы на любой вкус от капель до инъекций и ректальных свечей. Существенных недостатков у этой группы, в общем-то, нет, однако поскольку интерферон не «свой», то организм рано или поздно начнет блокировать его действие, вырабатывать антитела.