» История нашей родины » Осиновское от волости до сельсовета » Глава 5.Деревня Предеина долгое время являлась выселком села Осиновского т.е. Основатели и первые поселенцы деревень Осиновской волости Автор Гукова Е.Сказал родился де он на Верхотурье в подгородной деревне Мингалеве, был в пашне. А,, Пичугов Д. Г. п. п. Ф. Д. Л. Основание деревень Осиновской волости. Первые жители. Причина крестьянских переселений Основная причина выселений из европейской части России это малоземелье, тяжелые условия арендования помещичьих земель, в неудобной конфигурации дач, отведенных крестьянам при освобождении из крепостной зависимости, и т.

Для таких местностей, как Вятская, Пермская, Тобольская губернии с наделами в 8, 10, 11, 15 и более десятин на душу, причина, вызывающая переселения, усматривалась в кризисе крестьянского землевладения и земледелия - в необходимости перейти от захватных форм пользования землей и от первобытных подсечной и переложной систем земледелия к душевому пользованию землей и трехпольному хозяйству с унавоживанием полей. Переселение растет именно там, где крестьянство переживает критический момент замены пестрополья трехпольем и т. п., а по миновании этого кризиса опять останавливаются.И тое пашню здал прихожему человеку Ивашку Григорьеву.И тое пашню здал прихожему человеку Сергушке Еремееву. Толчком к переселению могли послужить неурожаи каждый неурожайный год сопровождается резким увеличением числа переселенцев, затем пожары, наводнения и т. п.; разные обстоятельства, затрудняющие арендование земли или сокращающие заработки; передел, лишивший часть домохозяев состоявшей ранее в их пользовании земли, или распри из-за передела, от которых дома "житья не стало".

Есть группы переселенцев, вовсе не страдавших от недостатка в земле в указанном выше смысле, а оставляющих родину для того, чтобы где-нибудь полнее на просторе развернуть рабочие силы семьи или найти выгодное применение для своего капитала. Иногда переселение из известной местности принимает стихийный, стадный характер - и тогда снимаются с места вместе с действительно нуждающимися в переселении сотни и тысячи таких крестьян, для которых последнее не вызывается разумной необходимостью. Большое влияние имеют выдаваемые переселенцам ссуды и другие виды правительственной помощи, слухи о которых проникают в крестьянскую среду в крайне преувеличенном виде так, преувеличенными слухами о помощи, оказываемой переселенцам на средства комитета Сибирской железной дороги, в значительной мере объясняются огромные размеры, которых достигло сибирское П. в 1896 г.

Вторичное переселение может быть отчасти объяснено тем, что крестьянин, переселившись и порвав связь с родиной, не привязывается достаточно крепко к "новому месту". Состав переселенцев Главную массу выселяющихся составляют, по-видимому, бывшие государственные крестьяне, их семьи составляли примерно 50% от переселяемых; бывших помещичьих кретьян и их семей примерно 25%, казаков, бывших удельных, мещан также примерно 25%. Это объясняется участием в переселении северо-восточных губерний, где вовсе не было или было очень мало помещичьих крестьян. Государственным крестьянам легче собраться на переселение вследствие меньшей обремененности платежами надельной земли и большей, сравнительно с бывшими помещичьими, состоятельности. Немало переселенцев пускается в путь без всяких средств, в расчете на "Христово имя", бесплатные проезды и казенные пособия; но главную массу составляют семьи, имевшие возможность собрать некоторые средства. Эти средства получаются почти исключительно от ликвидации имущества, с прибавлением сумм, выручаемых от продажи подворных участков, а иногда и от сдачи душевых наделов.

В Сибирь ввиду ее отдаленности и большей стоимости пути решаются идти лишь сравнительно состоятельные переселенцы, самые же бедные направляются в менее отдаленные местности. Беднейшие семьи, собравшиеся на дальнее переселение, нередко, издержав все средства, оседают где-либо в менее отдаленных местах. Так, из шедших в Сибирь десятки тысяч беднейших семей осели в Уфимско-Оренбургском крае, из шедших на Амур тысячи остались в Тобольской и Томской губерниях.